Каждый посетитель Хотина никогда не забудет православный храм Александра Невского, который построен на высокой горе. С места строительства святыни открывается замечательный вид на Хотинскую крепости и реку Днестр.

Первый камень под строительство этого храма заложен в 1835 году, и длилось 2 десятилетия. Храм строился специально для российского военного гарнизона. Расположенный он на территории Хотинской крепости.

 Первоначальным стилем построенного храма был неоклассический. Такой стиль в то время пользовался  популярностью. Благодаря такому стилю храм стал украшением края Буковина.

Интерьер его напоминал петербургский.

Центральная часть храма имеет квадратную форму типа неф, а финишируется  полу сердечным куполом. С западной стороны расположена двухъярусная колокольня.

Украшением церкви было изображение Георгиевского креста, это высокая награда для русской армии. Николай второй сделал подарок храму в день его освящения, напрестольный Евангелие и дарохранительницу.

Во времена коммунизма храм разрушили и разграбили. Безнадежно потеряно родной иконостас храма.

А уже в наше время из храма похищено подарочное Евангелие с подписью Николая второго.

С тех пор храм строго охраняется.

Жители города отстроили его. Мастера поместили новый иконостас. Правда, уже в современном стиле, с элементами резьбы по дереву.   Сегодня храм извне «петербургский» а в середине буковинско-гуцульский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.