Первый камень под строительство Собора Святого Николая, был заложен еще в 1927 году, в городе Черновцы, что на Западной Украине. Освящен место под строительство состоялось в том же году Высокопреосвященным Нектарием , митрополитом Буковинско — Венским . Строительство продолжалось долгих 12 лет. Построенный храм освятил преемник Нектария митрополит Буковинский Виссарион в 1939 году.

Автор проекта святыни до сих пор неизвестно, но за время строительства руководителями проекта были аж три архитектора, которые поочередно сменяли один одного, и все трое, безусловно, внесли свой вклад в построение этого собора.

Собор построен в виде креста. Местные жители называют его Собором с витыми куполами. Поскольку проемы малых куполов собора изготовлены по косой линии и создают эффект « витых ».

Собор Св. Николая размещен между двумя улицами города. Именно поэтому с северной и южной сторон устроены симметричные входы .

В 1960 году во времена правления Хрущева, когда собор был закрыт, в Николаевский собор был перенесен на 30 лет архиерейскую кафедру.

В Соборе 1968 устроено 2 алтаре. Один освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи (верхний), второй — в честь св. Феодосия Черниговского (нижний).

Храм славится такой святыней, как частицей мощей святого великомученика Иоанна Сучавского, покровителя Буковины.

С начала 90 лет при храме открыта библиотека духовной литургии, которая обслуживает не только Черновицкую, но и несколько соседних областей. Кроме библиотеки открыта воскресная школа где проводятся занятия по Закону Божию , рисование, лепка , вышивание , церковного пения .

Храм выдает всей авторский журнал для родителей и детей «Свет Рождества ». Организуются паломнические поездки по святым местам

Богослужения совершаются ежедневно за здоровье, лития за упокой, акафисты по просьбе прихожан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.