Этот монастырь построен на берегу реки Днестр, на высоте более 120 метров над уровнем воды, в маленьком селе Непоротово, Черновицкой области, что на Украине. Монастырь расположен прямо в скальных помещениях, как естественного, так и искусственного характера.

 

Здесь еще за несколько тысячелетий до Рождества Христова образовалось множество гротов. В одном из них жил жертвенник язычников, его следы были найдены учеными-археологами в 1999 году.

 

В то время, когда эта земля была в составе Киевской Руси, а русичи были уже христианами, в этих гротах поселились монахи. По утверждению ученых монастырь здесь появился в середине XII вв.

 

Монахи начали делать архитектурную обработку этих пещер, дополняя пещерный комплекс искусственно созданными скальными помещениями.

 

Сегодня здесь сделано более 20 природных, искусственных и также смешанных по происхождению «комнат».

 

Когда поселение древнерусское спустошилось, на его месте появилось село Непоротово, первое документальное упоминание о котором была еще в 1447 году.

 

По словам историков, данная обитель была разорена турками в конце XVIII века. Возродили ее только в 1801 году. Однако жизнь здесь не было, и монастырь незадолго закрыли.

 

Консистория Черновицкой епархии Украинской Православной Церкви сохраняет рукописный перевод с румынского языка «Краткой истории Скита Галица». В нем приводится такой перевод, что ночью с 8 на 9 мая 1820 трое рыбаков плыли рекой Днестр, вдруг увидели в небе над обителью крест с огня. Утром они рассказали о чуде священнику с. Непоротово. В етот день был праздник церковный в честь перенесения мощей свт. Николая Мирликийского в Бари. В сельской церкви собрались люди, и священнослужитель передал им слова очевидцев. После этого к пещерному монастырю, который когда-то был освящен в честь св. вмч. Георгия Победоносца, прихожане и односельчане совершили ход крестный. Такой ход стал ежегодной традицией.

 

С 1889 г. монастырские пещеры посещать различные священнослужители. Монастырь удалось восстановить, но поселения монахов нет. Поэтому в 1905 году его снова закрыли. Обновление и открытие его состоялось в 1930-х годах, за счет денег румынского королевского дома.

В 1940 г. обитель снова закрылась, потому что Северная Буковина вошла в состав Советского Союза.

Но в годы Великой Отечественной войны монастырь возродился, однако в 1948 году — опустел.

 

1950 был неблагополучный для обители, в связи с обвалом скальных пород, сооружения монастыря повредились.

 

Целых 49 лет никаких работ по восстановлению монастыря не проводилось. И в 1999 монахи Свято-Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря приняли решение восстановить монастырь в Галице. Услышав о такой идее, архиерей Черновицкой епархии, благословил их на благое дело. Благословение состоялось 28 декабря 1999. Такое начинание также одобрил Священный Синод Украинской Православной Церкви.

 

В 2003 г. монастырь уже имел два пещерных храма, старинный свт. Николая и новый прп. Антония Великого, ряд приспособленных под кельи и трапезную пещер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.