Когда поезд приближается к Севастополю, пассажир в череде меняющихся картин, как правило, с возрастающим интересом начинает смотреть в окно. С одной стороны всегда любопытно увидеть новые места, а с другой – местность, по которой железная дорога приближается к Севастополю, притягивает к себе внимание извилистым непостоянным рельефом. А после степной довольно однообразной зоны Северного Крыма и юга Украины появившиеся горы не могут не вызывать интерес.

Ближе к Севастополю поезд идёт то по туннелям сквозь скалы, то через мосты, под которыми отрывается значительная высота. После очередного туннеля глаза опять видят солнечный свет, и тут с левой стороны по ходу движения можно увидеть картину, которая не может не привлечь к себе внимание. Под высоченной скалой, да и в самой скале, выступая из неё мирными бастионами, расположены купола с православными крестами. Взгляду пассажира предстаёт картина с ухоженными постройками, имеющими явно церковное назначение. Это – Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь.

Впрочем, этот монастырь только пятнадцать лет назад начал приобретать свою нынешнюю ухоженность. В советское и перестроечное время строения монастыря, хотя и находились на музейном балансе, но при это пребывали в достаточно заброшенном состоянии. Только тогда, когда понятия Бог, вера и любовь после семидесятилетнего промежутка стали возвращаться в сознание людей, а точнее – когда государство перестало препятствовать этому процессу, над монастырём Святого Климента в Инкермане вновь задымился печной дымок жизни.

Свято-Климентовский монастырь считается пещерным монастырём, так как первый храм, носящий имя Святого Мартина, был вырезан прямо в скале. Так же в скале, было вырезано несколько монашеских келий. Позднее уже после окончания турецкого владычества рядом с нависающей скалой были возведены дополнительные постройки. Была построена церковь, посвященная Святому Пантелеймону Целителю, а на самой скале, рядом с развалинами древней крепости был возведён храм Николаю Мирликийскому. Храм святителю Николаю был соединён с пещерными помещениями монастыря вырезанной в скале лестницей. Эта лестница, как и пещерные помещения, до сих пор сохранилась. Имя святого Климента, которое носит монастырь в Инкермане, по преданию имеет прямое отношение к первому Римскому папе, который на инкерманских каменоломнях отбывал каторгу. Даже более того, считается, что первое помещение для богослужения в скале вырезал лично святой Климент.

Советская власть не пощадила исторического и духовного наследия. Храм святителю Николаю, располагавшийся вверху на скале, был разрушен, а сам монастырь был закрыт, и — после смерти последнего настоятеля и оставшихся с ним старцев окончательно пришёл в упадок.

На данный момент в монастыре постоянно живёт около десяти монахов и почти столько же послушников. В монастыре есть свой скотный двор, на котором содержаться коровы, дающие молоко братии, а так же птичий двор, откуда на монастырский обеденный стол поступают куриные яйца. В число строений монастыря входит спальный корпус, трапезная с кухней, несколько отдельно расположенных монашеских келий, некоторые из которых вырезаны в скале; храм Святителя Пантелеймона; часовня Святителя Пантелеймона, пещерный храм Святого Мартина, несколько хозяйственных построек, а так же совсем небольшой водоём, вырытый монахами и послушниками вручную.

Видео:
Инкерман. Монастырская скала. Крепость Каламита.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Как то до сих пор непривычно читать об Украине как о зарубежье…
    Бедная наша Родина — разметало её после 1991-го на 15 клочков…
    Я в детстве часто ездил в Киев к дедушке с бабушкой. Помню мы с дедом объездили многие храмы и монастыри Украины.
    Знать бы тогда, что идёшь по будущему… зарубежью.

    А монастырь удивительный. Скальные монастыри вообще — особенное явление. Чем-то это мне напоминает Сорокодневный пост Спасителя в пустыне.

  2. Да мы бы с радостью. Но найдутся буйные головы и скажут опять Нашу Украину к России приписали. Самим больно.

  3. Да нет, я же понимаю. В том-то и дело, что это правда теперь зарубежье… Как ни горько.
    Вот только разделять Украину и Россию просто глупо. Исторически это было изначально единое государство — достаточно посмотреть на границы Киевской Руси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.