Собор построен по заказу религиозного фонда Буковины. Его запланировалипостроить еще в 1831 году, когда планировали развитие города Черновцы.  

В 1844 году был заложен первый камень для строительства. Проектом руководил автор из Вены Ф.Ролль. В течение 20 лет велось строительство собора. А внутренние работы продолжаться до конца XIX в. Росписи на стенах делали лучшие художники Вены.

Работал собор с момента постройки, до 1960 года. А в 1960 году был закрыт до 1989 года. Причиной закрытия собора были очередные религиозные споры правящей в то время власти.

В 1976 году помещение собора начали переделывать под выставочные залы для товаров народного потребления, галереи для картин. При переоборудовании строители нашли гроб метрополита Буковинского и далмацкого Евгения. Именно он освящал первый камень для строительства собора.И празднично освятил кафедральный собор, когда он уже был построен.

Умер митрополит в 1973 году, его похоронили в гробнице цокольного помещения в соборе. Когда власть узнала о находке строителей, приказала тайно вывести его останки. До сих пор, место, где похоронен митрополит Евгений не известно.

Здание собора вернули православной церкви в 1989 году. На территории собора стоит памятник,  построен в честь памяти митрополита Евгения. Открыт памятник в годовщину его смерти 12 марта 2006.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.