Свято-Вознесенский мужской монастырь «Банчены» является жемчужиной Западной Украины. Находится он близ г. Черновцы. Первый камень для строительства был заложен 28 октября 1994. А открыто монастырь в 1996 году. 
8 мая 1998 мужской монастырь был освящен Его Блаженством, Блаженнейшим ВЛАДИМИРОМ, Митрополитом Киевским и всей Украины.
Настоятелем этого монастыря является архимандрит отец Лонгин. Он есть многодетным отцом и опекуном детей-сирот-инвалидов.
Еще 17 лет назад на этом месте росли сорняки, однако сегодня здесь действительно сады. Сады отца Лонгина. 
Немало средств потрачено на создание такой красоты, но о средствах стоит думать когда речь идет о помощи обездоленным детям и когда смотришь на произведения настоящих мастеров.
Первое на что стоит обратить внимание это идеальная чистота, масса цветов, цветников, фонтаны — все это есть прообразом райского сада
Повсюду царит аромат лилий, и это не удивительно, ведь именно лилия — цветок Девы Марии.
Высота надвратной башни составляет 50 метров, а наверху есть колокольня с колоколом весом в 10 тонн.
Слева от ворот построен ротонд Преподобного Сергия Радонежского, справа — Преображенский храм. Прямо по центру от ворот — храм Благовещения.
Монастырь достаточно большой и насчитывает более 90 монахов.
При монастыре функционирует сиротский приют с.Молница Герцаевского района. Здесь проживает более 120-ти детей. Ухаживающие за ними сестры монастыря Боянской иконы Божией Матери.
Почти все службы служатся на румынском языке, хотя монастырь является православным, но большая часть населения близлежащих сел и братии монастыря — румыны. Даже надписи здесь выполнены румынском.
За храмом построена богадельня – приют для инвалидов, нищих, нетрудоспособных, престарелых.
Создатель этого сада, о.Лонгин является опекуном не только детей, но и старых, обездоленных людей, ставших отвергает общества и не нуждается ни родным ни государству. Старые дедушки и бабушки живут здесь под опекой монахов.
Монастырь открыт для всех 24 часа в сутки. Каждый желающий может прийти то за советом, или за едой, или переночевать, или помолиться. Двери открыты для всех и для каждого. Каждого здесь выслушают и помогут. А главное не требовать вознаграждения. Здесь даже нет ящиков с надписями «Пожертвование на храм».
Свято-Троицкий собор, который здесь, является самым высоким храмом в Украине. Строили его всем миром в течение пяти лет.
Интерьер храма не менее впечатляющий по его экстерьер. Расписывать храм Божий приехали лучшие мастера Украины. Здесь есть много фрески, выполненной по старинным технологиям.
Жизнь в монастыре начинается с 5 утра и до поздней ночи. В 5 утра утренняя литургия, в 7 завтрак, далее повседневная работа, с 17 часов начинаются богослужения. Богослужение здесь обычно все вечерние и ночные.
Монастырь имеет свои подсобное хозяйство, и полностью себя обеспечивает во всем. Здесь построены мастерские, пекарня, есть клетки с различными животными и птицами.
Здесь находятся частицы мощей Животворящего Древа Креста, св.мощей прп.Серафима Саровского вмц.Варвары и других святых. Много раз  монастырь отведывала чудотворная Боянская икона Божией Матери из женского монастыря Боянской иконы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.