В небольшом селе Пробойновка, расположенного в Верховинском район, Ивано-Фпанкивськои области, далеко от человеческой цивилизации, на высоте около 1500 метров над уровнем воды, построен мужской Свято-Троицкий Дуконский монастырь.

Этот монастырь еще совсем юный. А история его создания такова.

  

На этом месте в горах давно была старая деревянная изба. В 1990, когда приехал архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Николай посетить Свято-Дмитриевский храм в селе Пробойновка, священник местной церкви протоиерей Михаил сообщил владыке свои намерения построить мужской монастырь и предложил осмотреть местность для построения.

  

Владыка дал благословение на доброе дело священника. И  не теряя времени, они поднялись на г.Дуконя чтоб осмотреть земельный участок под монастырь. После осмотра владыка освятил это место.

 

Протоиерей Михаил выкупил построенную здесь деревянную избу, взял в аренду 2 гектара прилегающей к дому земли, и пожертвовал ее в монастырь. После освящения, старое здание разобрали, а из этого дерева за четыре года построили Свято-Троицкий храм, четыре кельи, трапезную, кухню и кладовую.

  

Уже зимой 2003 года к селу прибыл архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Николай вместе с духовенством и верующими. Они поднялись на гору Дуконя и освятили Свято-Троицкий храм и монастырь. А вскоре Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил новую обитель.

 

После этого события архимандрит Амфилохий попросил благословения на крестный ход в монастырь у правящего архиерея.

 

И уже перед праздникомСвятой Троицы впервые было совершено крестный ход от Свято-Преображенского храма в Одессе к Свято-Троицкому Дуконскому мужскому монастырю, который построен в 15 километрах от с. Пробийнивкаи на высоте в 1500 м.

Первый крестный ход насчитывал 250 паломников.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.