Алексей  Моисеевич Зерцалов  родился 24.03.1824 г., в с. Бобыли  Калужской губернии. Его отец был дьяконом, и родители надеялись, что сын станет на путь служения Богу. Так и случилось. Когда Алексей заболел чахоткой, то дал слово, если получит выздоровление – посвятит свою жизнь служению Господу. В 1853 году он отправился в Оптинскую пустыню, где после пострига взял имя Анатолий. Наставниками молодого монаха были старец Макарий, затем – Амвросий.  
В 1870 году преподобного рукоположили в сан иеромонаха,  затем он был назначен  настоятелем Спасо-Орловского монастыря и возведен в сан архимандрита.  Однако из-за любви к Оптиной отказался от этого назначения.  В 1874 году преподобный Анатолий принял должность скитоначальника и взял на себя окормление Шамординского женского монастыря. 
Современники святого говорили, что он был милостив и сострадателен, а чужое горе вызывало в нем недомогание. Молитва святого отца имела великую силу.  Он обладал даром прозорливости, духовного рассуждения, мог исцелять душевные и телесные недуги.  Преподобный Анатолий  находил нужные слова, чтобы утешить скорбящего, предупредить об испытаниях, ждущих впереди, подготовить к кончине. 
В октябре 1891года умер старец Амвросий. Преподобный Анатолий тяжело переживал это событие, отчего смертельно заболел.  7 февраля 1893 года его не стало. 
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.