Сегодня вечером православные заканчивают четырехнедельный пост и отмечают Рождественский сочельник.

Служба, совершаемая в храмах в эти дни, особенно торжественная. Она напоминает о великом событии, которое открыло отсчет новой эре человечества: Христос пришел на землю,  чтобы «воскресить образ» в человеке, сотворенном Создателем по Своему подобию.

Название «сочельник» произошло от слова «сочиво». Это сладкая каша, которую готовят из пшеницы или риса, добавляют в нее мед, мак, орехи, сухофрукты, другие сладости. Ее вкушают только после литургии. Поэтому часть сочельника верующие проводят в неедении. Также существует традиция не принимать еду до того, как на небосводе появится первая звезда. Возникновение этого обычая связывают с воспоминанием явления звезды на Востоке.

В сочельник соблюдают наиболее строгий пост. На стол ставят овощи, орехи, кутью, блюда из грибов, оладьи. Традиционно хозяйки стараются приготовить 12 блюд – по числу апостолов, которые были самыми близкими ко Спасителю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.