По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Московская Патриархия перечислила 43 миллиона рублей церковным социальным центрам помощи и приютам для мам, чтобы поддержать их деятельность в период пандемии. Денежные средства получили 56 организаций из 48 епархий на территории 38 регионов России. Среди них 21 приют для мам, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и 35 центров гуманитарной помощи.

Выделенные деньги помогут закрыть текущие нужды организаций до конца 2020 года. На них закупаются продуктовые и гигиенические наборы для нуждающихся подопечных, а также будут оплачены коммунальные расходы центров и выданы зарплаты сотрудникам.

Перечисленные средства Русской Православной Церкви пожертвовали президент компании «Норильский никель» Владимир Потанин и другие благотворители.

«Мы благодарны за поддержку наших организаций, которые помогают семьям в трудной жизненной ситуации, — говорит руководитель направления защиты материнства и детства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мария Студеникина. — Многие люди сейчас потеряли работу. В последнее время поток обращений за помощью в церковные благотворительные службы сильно увеличился, при этом средств не хватает, пожертвования снижаются. Многие наши приюты, где проживают мамы с детьми, оказались на грани закрытия. Но теперь у них есть возможность продержаться финансово до конца этого года и помочь тысячам подопечных семей».

Денежные транши были перечислены исключительно региональным церковным организациям защиты материнства и детства. Московские службы в этот список не вошли. Среди тех, кто получил финансовую поддержку, — центры в Краснодарском крае и Республике Башкортостан, в Челябинской, Калининградской, Самарской, Воронежской областях и многих других регионах.

В Приморском крае такую помощь получил Центр «Колыбелька» села Покровка. Специалисты этой православной организации ведут в местной больнице предабортное консультирование, а также помогают тем семьям, которые решили сохранить своему будущему ребенку жизнь.

«Несмотря на то, что село у нас небольшое, на патронаже нашего центра сейчас находится 97 семей, и все в основном многодетные, — рассказывает директор Центра защиты семьи, материнства и детства «Колыбелька» Яна Цуркан. — Часто мы помогаем сохранить уже третьего, четвертого, а иногда и шестого, седьмого ребенка. Из 100 случаев обращения за абортом в селе в год нам удается спасти 20-25 малышей. Мы всегда поддерживаем эти семьи. Помогаем вещами, продуктами, достаем коляски и кроватки для них. Сейчас в период пандемии совсем стало туго. Работы у людей нет, поэтому эти деньги настоящее спасение. Мы сможем закупить на них продуктовые наборы и раздать нуждающимся».

Помощь получили и на Камчатке. «Камчатский край оказался в крайне тяжелом положении во время карантина, многие потеряли работу. Кроме этого, в этом году нет рыбы, а это основной заработок местных жителей. Особенно пострадали жители Дальнего Севера, поэтому было принято решение большую часть гуманитарной помощи передать людям в районных центрах», — отметил руководитель социального отдела Петропавловской епархии протоиерей Виктор Музыкант. В районные центры Камчатки Церковь доставит продовольствие и гигиенические наборы морским и авиационным путем.

За последние 8 лет число церковных приютов для мам возросло с 1 до 75, количество центров гуманитарной помощи — с 66 до 209. В этом году в период карантина социальные церковные службы организовали поддержку нуждающимся по всей стране.

В дополнение к той материальной поддержке, которую Московская Патриархия направила в центры гуманитарной помощи и дома для мам в 48 епархиях, на сайте Милосердие.ru Синодальный отдел по благотворительности открыл сбор средств для других епархий — на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

На собранные средства — более 7 миллионов рублей — уже закупили тысячи продуктовых наборов и передали их нуждающимся в 25 российских епархиях, а также в Юго-Восточной Азии — на Филиппинах и в Восточном Тиморе. Еще 4 епархии в ближайшее время получат в общей сложности около 1 миллиона рублей на закупку продуктов.

По всей стране и за рубежом действуют более 100 церковных добровольческих служб, в помощи участвуют почти 7000 православных волонтеров. В 102 епархиях открыты горячие линии помощи нуждающимся.

Актуальную информацию о помощи Церкви в период пандемии можно узнать на специальном сайте.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.