Святая Русской Православной Церкви, местночтимая  святая Рязанской  епархии, настоящее имя которой  Матрона Григорьевна Белякова (1864-1936 г.г.). Она росла в бедной  семье, отец сильно пил. После 7 лет Матрона заболела оспой, после которой ослепла. Потеряв зрение, девочка ухаживала за своими сестрами и братьями. Однажды она уронила свою сестренку с крыльца. Мать, увидев это, сильно побила незрячую дочь. Во время избиения ей трижды являлась Богородица, которая что-то говорила. Что это были за слова, Матрона не призналась до самой своей смерти.

После избиения Матрона слегла навсегда, перестав расти. Даже будучи взрослой, она напоминала ребенка. Внезапно у нее открылся дар врачевания. Узнав об этом, больные стали ходить к ней.  Со временем она с сестрой съехала из родительского дома и  поселилась в домике, построенном для нее добрыми людьми. Однако и его она покинула из-за корыстолюбия сестры. Ее приютил племянник, который был религиозным и добрым человеком. 

В 1935 году возбудили уголовное дело «попов Правдолюбовых и больного выродка Матроны Беляковой» за антисоветскую и антиколхозную пропаганду. В том же году ее отправили на принудительное лечение. Умерла она  16 июля 1936 года из-за сердечной недостаточности. В память о Матроне на старом Долгопрудненском кладбище, где теперь покоится ее прах,  построили часовню.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.