Перенесение Нерукотворного Лика Иисуса Христа произошло в 944 г. Празднуют это событие на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. Еще называют праздник третьим Спасом или «Спасом на холсте».

Как свидетельствует предание, когда Спаситель проповедовал Евангелие в сирийском городе Едессе, его правителем тогда был Авгарь. Самодержавец болел страшной проказой. Когда правитель услышал о божественных чудесах Сына Божьего – он уверовал в силу Христа и написал Спасителю письмо-прошение об исцелении.  Письмо отправил через своего живописца Анания в Палестину, которого попросил написать лик Иисуса.

Художник, прибыв на место проповеди, не смог приблизиться к Учителю, так как народ плотно обступил Его. Тогда Ананий взобрался на высокий камень, но и тут попытки изобразить на холсте Блаженного были тщетны. Спаситель подозвал к себе живописца по имени и передал для государя ответное письмо, где ублажив его веру, дал слово прислать ученика для исцеления от болезни. После этого Господь умыл лицо, промокнул его полотенцем (убрусом, холстом) и на нем отпечатался Священный Образ.

Ананий убрус и письмо от Господа принес своему государю. С благоговением получил Авгарь священный Лик и ответ Спасителя, и исцелился. Когда к правителю пришел ученик Иисуса —  апостол от 70-ти святой Фаддей проповедовать евангелие – от болезни Авгаря остались лишь незаметные рубцы.  Апостол крестил правителя Едессы и всех горожан. Правитель написал на Нерукотворном Образе фразу: «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», украсил его и установил над воротами в город в специальной нише.

Многие годы и многие поколения Едессы почитали Благочестивый Лик Господа на холсте. Но очередной правитель Едессы — правнук  Авгаря стал приверженцем  идолопоклонства. Правитель решил снять Лик с почитаемого места. Городскому епископу Господь поведал в видении о греховном желании правителя и велел спрятать изображение от недоброй руки. Епископ зажег перед  Ликом Иисуса лампаду и  заложил нишу с кирпичами.  

После этого случая прошло много лет и люди забыли о событиях того времени. Когда в 545 г. царь Персии напал на Едессу – над городом нависла опасность уничтожения. Богородица явилась епископу Евлавию  и сказала, что Нерукотворный образ следует достать из хранилища, лишь Лик Господа спасет город. Когда епископ разобрал стену с кирпичами, перед Ликом все так же горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение. После крестного хода с Нерукотворным Образом улицам Едессы вражеское войско начало отступать.

В 630 году Едессой начали править арабы. В 944 году император Константин Багрянородный (912–959) выкупил Святыню у правителя Едессы – эмира, и перенес Ее с почестями в Константинополь вместе с письмом Христа к Авгарию. Лик Спасителя определен в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы. Известно, что Нерукотворный Образ давал точные отпечатки (на керамии, на плаще). 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.