Блаженная Матрона Московская (настоящее имя – Матрона Дмитриевна Никонова, 1885-1952) родилась в Тульской губернии неподалеку от Куликова поля в благочестивой крестьянской семье.

Она была четвертым ребенком в семье, и родители, еще когда она не родилась, решили отдать ее в приют. Но матери приснился сон, в котором ей явилась белая птица с лицом человека  и закрытыми глазами, и она отказалась от идеи отдать ребенка в казенный дом. Родившаяся девочка была слепой – у нее не было глаз, только глазницы, покрытые веками.

Когда девочку крестили, то присутствующие в храме были свидетелями дивного явления: над младенцем появился благоухающий дым.  На груди у девочки был телесный знак богоизбранности – выпуклость, нерукотворный нательный крестик. В 17 лет блаженная лишилась возможности ходить.

Матрона вела подвижническую жизнь. Она обладала даром предвидения и  исцеляла людей. Блаженная угадывала будущие неприятности, рассказывала родным о судьбе солдат, воевавших на фронте.  Она часто говорила, что невидимо присутствует на передовой  и помогает там войскам. Также к ней обращались за помощью те, кому требовалось наладить семейную жизнь.

В своей жизни  Матрона Московская претерпела множество лишений. Живя в Москве, она не имела своего угла, скиталась по знакомым и родственникам. 

Перед своей смертью блаженная сказала, чтобы все приходили к ней и рассказывали о своих скорбях, и она поможет всем и всех услышит.  Похоронена блаженная Матрона на Даниловском кладбище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.