Мавра Моисеева родилась в 1875 году. Была уроженкой села Шалы Темниковского района, которое в то время было частью Тамбовской губернии. Теперь это —   Атюрьевский район республики Мордовия.   До  революции 1917 года  ее семья жила относительно  благополучно, имела середняцкое хозяйство.  Это продолжалось до 1937 года.

Мавра была православной христианкой и посещала храм в соседнем селе Шадым.  Она решила собрать деньги на ремонт храма, чтобы укрепить  его и сделать красивее. Другие прихожане согласились с такой необходимостью и собрали достаточно денег для этого, наняли  артель, которая и отремонтировала здание.

Однако мученице не суждено было возносить молитвы к Господу в новом храме. Вскоре после этого ее арестовали. Мавру Васильевну обвинили в участии в контрреволюционной религиозной организации и предоставлении своего дома для проведения нелегальных собраний.  Вспомнили безбожные и жестокие власти то, что женщина принимала участие в сборе денег на ремонт здания церкви.

Во время допросов Мавра не отреклась от своей веры в Бога, и  сказала, что не считает это  преступлением. Рассказала, как собирала деньги на ремонт храма. Однако в НКВД думали иначе, и 5 августа 1937 года ее приговорили к расстрелу, а 10 числа приговор был приведен в исполнение.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.