13 июня 2019 года выездная экспертная комиссия посетила Самарскую митрополию с целью определения готовности открытия курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви.

В состав выездной комиссии вошли: архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, куратор мужских монастырей, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; монахиня Анувия (Виноградова), секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; инокиня Спиридония (Свердленко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, куратор курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих при Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре.

Члены комиссии провели рабочую встречу с и.о. ректора Самарской духовной семинарии протоиереем Максимом Кокаревым, руководителем центра дополнительного образования (ЦДО) и курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих на базе Самарской духовной семинарии протоиереем Вадимом Кикиным, настоятелем Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня с. Подгоры архимандритом Георгием (Шестуном), проректором по учебной работе Т.А. Ченцовой, методистом ЦДО Н.А. Забабуриной, преподавателем Нового Завета иеромонахом Антонием (Подоровским), преподавателем истории Церкви протодиаконом Алексием Подмарицыным, зававедующим библиотекой С.Г. Крейдичем, заведующим компьютерным классом А.С. Сусловым.

Комиссия ознакомилась с рабочими программами курсов, учебным планом и календарным графиком, материально-технической базой, библиотечным фондом семинарии и читальным залом, осмотрела аудитории, компьютерный класс, комнаты для проживания учащихся, храм, трапезную, актовый зал и музей.

Председатель выездной комиссии архимандрит Феофилакт (Безукладников) провел беседу с руководством и преподавателями ЦДО, в которой пояснил разницу в подходах к процессу обучения семинаристов и монашествующих на курсах базовой подготовки в области богословия.

После посещения семинарии комиссия выехала в Иверский женский монастырь г. Самары для знакомства с будущими слушательницами. Члены комиссии встретились с настоятельницей обители схиигуменией Иоанной (Капитанцевой), отметившей, что уже давно назрела необходимость в открытии подобных курсов. Матушка Иоанна, чьими усилиями собрана одна из крупнейших монастырских библиотек, также подчеркнула, что духовное образование сестер имеет большое значение для монашеской жизни.

Члены комиссии также встретились с и.о. настоятельницы монахиней Нафанаилой и экономом обители монахиней Никодимой, которые представили гостям храм, территорию и монастырскую гостиницу, в которой предполагается расселение монашествующих из отдаленных монастырей митрополии на период обучения на курсах подготовки в области богословия для монашествующих на базе Самарской духовной семинарии.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.