Церковь предупреждает: В игре с нечистой силой человек всегда проиграет

31 октября. Русская Православная Церковь предостерегает от празднования Хэллоуина, называя это играми с нечистой силой, в которых человек всегда проигрывает.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что с помощью Хэллоуина темные силы часто пытаются заставить человека поверить в то, что их нет, и «как бы поиграть» в них.

«Первое — это обман, а второе — это серьезная опасность. В игре с бесом легко заиграться и попасть под нешуточное влияние», — сказал представитель РПЦ.

По словам протоиерея, любой священник на исповеди встречал людей, которые признавались в том, что их «игры в нечистую силу или игры с этой силой» кончались «болезнями, страданиями, внутренней пустотой».

«В игре с нечистой силой всегда выиграет именно она, поэтому на самом деле людям только кажется, что это прикол — безобидный и веселый. Нечистые силы думают иначе, и обязательно «приколются» над тобой — так, что ты этому рад совсем не будешь», — сказал пастырь.

По результатам опроса «Левада-Центра», всего 6% из 1603 респондентов подтвердили, что собираются как-то отмечать Хэллоуин, что на три процентных пункта меньше, чем по итогам аналогичного опроса в 2012 году (9%).

Большинство (71%) респондентов заявили, что о существовании Хэллоуина знают, но участвовать в его праздновании не планируют. Доля скептиков среди россиян растет: в 2006 году от участия в праздничных мероприятиях отказывался каждый второй (50%) участник опроса, в 2012 году — две трети (64%) опрошенных.

Тем не менее Хэллоуин стал для россиян более узнаваемым праздником: если в 2012 году о его существовании не знало более четверти (27%) респондентов, в 2013-м о празднике ничего не смогли рассказать 23% участников опроса.

РИСУ, Благовест-инфо


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.