Церковные браки украинцев крепче официальных

15 октября. Большинство украинцев старше 16 лет (84%) находятся или находились в официальном браке. При этом 26% проживали в гражданском браке (без регистрации в ЗАГСе), а в церковный брак вступили 23%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного компанией GfK Ukraine.

Среди респондентов, официально зарегистрировавших брак в ЗАГС-е, 11% сказали, что в данный момент они разведены (при этом могли и не оформлять развода). Среди украинцев, пребывающих в гражданском браке, расставшихся 18%, а среди венчанных ? 6%. Гражданские браки наиболее популярны в Киеве, в Южном и Восточном регионах, церковные браки — в Западном.

16% опрошенных украинцев не вступали в брак. Среди тех, кому от 16 до 30 лет, таких 54%, среди 30-49-летних ? только 7%, среди тех, кто старше 50-ти, ? 2%.

«Несмотря на то, что около 80% украинцев считают себя христианами, церковному браку отдают предпочтение только на Западной Украине. Соответственно, на Западной Украине меньше людей, которые расстались со своими партнерами. Учитывая негативное отношение Церкви к разводам, можно допустить, что обвенчаться решаются только те пары, кто наиболее уверены в своих чувствах», ? сказала старший исследователь компании, проводившей опрос, Инна Волосевич.

Исследование проводилось в период с 4 по 19 июля этого года. Всего были опрошены 1000 человек старше 16 лет. Максимальная погрешность ? 3,1%.

Фома в Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.