Христианство остается крупнейшей мировой религией


Почти 84% людей в мире — около 5,8 млрд. человек — принадлежат к той или иной религии. Агностиками, атеистами или не определившимися в религиозном отношении себя считают примерно 16,3% — приблизительно 1,1 млрд. человек. Такие цифры содержатся в новом докладе исследовательского центра им. Пью в США, обнародованном в Вашингтоне, — сообщает ИТАР-ТАСС. Данные в докладе приводятся по состоянию на 2010 год, когда население земного шара оценивалось в 6,9 млрд. человек.

По подсчетам американцев, крупнейшей мировой религией остается христианство. К нему, согласно докладу, принадлежат 31,5% жителей нашей планеты, включая 73,3% россиян и 78,3% американцев. Христиане составляют большинство населения 157 из более чем 230 охваченных исследованием стран и территорий.

Мусульман в мире 23,2%, в России — 10%, в США — 0,9%. Приверженцы ислама проживают в большинстве в 49 странах мира, включая девятнадцать из двадцати стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Смысл исследования, проводившегося в течение трех лет, заключался в оценке численности и географического распределения последователей пяти мировых религий — буддизма, индуизма, ислама, иудаизма и христианства, а также представителей ещё трех крупных категорий — лиц, не имеющих религиозной принадлежности, приверженцев народных верований, а также «иных религий».

Общая численность индуистов в мире оценивается примерно в 1 млрд человек, буддистов — почти в полмиллиарда, иудеев — в 14 млн человек. Иудеи в большинстве своем (44%) живут в Северной Америке, а на Ближнем Востоке их 41% от общего числа последователей этой религии.

Люди, не относящие себя ни к какой религии, составляют большинство населения лишь в шести странах и территориях мира. Крупнейшая из них — Китай, КНДР, Чехия, Эстония и Япония.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.