Хорватские националисты протестуют против сербской кириллицы

 

4 сентября. В хорватском городе Дубровник протестующие против использования сербской кириллицы националисты расписали православную церковь XIX века оскорбительными надписями. На храме Благовещения оставлены надписи «Вешать сербов на вербах», «Нет кириллице в Вуковаре», а также другие антисербские лозунги.

По данным МВД страны, этот инцидент напрямую связан с событиями в городе Вуковар, где в понедельник сотни демонстрантов, скандируя антисербские лозунги, самовольно демонтировали таблички на сербском языке с ряда правительственных зданий. Дежурившие на месте 80 стражей порядка не смогли противостоять хулиганам, которые буквально вытолкали полицейских из охраняемой зоны.

В период нахождения Хорватии в составе Югославии Вуковар был населен преимущественно этническими сербами. В ходе гражданской войны 1990-х годах в городе шли ожесточенные бои между сербами и хорватами, в результате чего населенный пункт был практически стерт с лица земли. После обретения Загребом суверенитета численность проживающих там сербов сократилась в разы. По мнению националистов, использование на табличках сербской кириллицы оскорбляет память людей, погибших за независимость Хорватии.

Седмица.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.