Паломники-хасиды, которые ежегодно приезжают в Умань (Черкасская область) на празднование иудейского Нового года, не будут молиться у пруда, возле которого недавно установили поклонный крест, заявил вице-президент благотворительного фонда раби Нахмана Шимон Бускила, передает Интерфакс-Религия.

 

«Если община решила поставить там крест, мы все понимаем. Бог с вами, это ваш город. Никто не имеет права выступать против религиозного символа. Чтобы решить этот вопрос и избежать возможного конфликта, мы встретились с архиепископом Пантелеимоном и представителями общественной организации, установившей крест. После разговора поняли, что возможности перенести крест нет», — сказал Ш.Бускила, слова которого приводит Gazeta.ua.

Представители фонда договорились с милицией, чтобы возле креста поставили наряд для дополнительной охраны святыни.

«Мы с уважением относимся к христианским символам, мы принципиально не против креста, а против поведения людей, которые провоцируют межнациональные споры. Среди 20 тысяч паломников, которые скоро приедут в Умань, могут быть люди, которые захотят повредить крест. Но могут быть и провокации, чтобы конфликт обострился», — заметил Ш.Бускила.

В связи с этим было принято решение перенести молитву в синагогу или «любое другое место».

Как сообщалось, 20 августа главный раввин Украины Яков Дов Блайх заявил медиа-проекту «Киев еврейский», что считает установку поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани провокацией, и выразил убеждение, что паломники не смогут там молиться.

 

 

 

23 августа 2013 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.