Реабилитация и ресоциализация людей с разного рода зависимостями, проводимая  в религиозных центрах, дает лучшие результаты, чем когда больные проходят курс лечения в государственных учреждениях. К такому мнению пришли в Федеральной службе РФ по контролю над оборотом наркотиков (далее — ФСКН).

Об этом заявила  Ольга Мишина, руководитель департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН, выступая на совместном заседании ФСКН и Межрелигиозного совета России.   Как отметила чиновница, лучший результат обеспечивается за счет того, что церковь занимается не медицинским лечением, а добивается духовного возрождения больного.

В своем Выступлении О. Мишина отметила, что ведомство в этом контексте взаимодействует  со 150 религиозными организациями, что закреплено официальными соглашениями. Самое активное содействие оказывает русская православная церковь, с которой  заключено 29 соглашений, по всей стране действует  больше 60-ти ее реабилитационных центров.  Мусульманских организаций, помогающих бороться с пагубными зависимостями,  — 28, еще 5 —  иудейских и 3 — буддистских.   В сотрудничестве со всеми ними ФСКН провел около 2000 мероприятий.

Представители духовенства же, в свою очередь, отмечают, что в деятельности, направленной на излечение наркозависимых, важно, чтобы действовал принцип добровольного исцеления. Также прозвучал призыв дать оценку  жестоким методам принудительного  лечения от наркомании.

В Русской православной церкви отмечают, что в религиозных традициях огромное значение имеет свобода выбора.  Если человек не изменился внутри, то он рано или поздно вернется к своим привычкам.  Однако отмечается, что иногда человек бывает благодарен за то, что его лечили принудительно.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.