Приход храма Блаженной Матроны Московской Филиппинско-Вьетнамской епархии адресно распределил 200 продуктовых наборов среди самых бедных семей барангая (административная единица на Филиппинах — ред.) 9-А города Давао. Помощь была организована при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. По оценке местных властей, порядка 1000 семей в одном этом барангае оказались в бедственном положении в связи с пандемией коронавируса.

«С помощью местной администрации мы выбрали самые малообеспеченные семьи, как здесь говорят, «беднейшие из бедных», — рассказывает секретарь епархии иеромонах Корнилий (Молев). — В основном это бывшие жители деревень, перебравшиеся в город в поисках заработка. Они живут нелегально, нигде не зарегистрированы. В связи с карантином большинство потеряло работу и полностью лишены каких-либо доходов. Государственная помощь, и без того скромная, до них тоже доходит не всегда. Кроме того, бедные семьи, как правило, еще и многодетны. Доходит до того, что люди вынуждены есть собак».

В каждом гуманитарном наборе епархии были мешок риса, лапша, мясные и рыбные консервы, мыло, а также соевый соус и уксус. Организаторы благотворительной акции надеются в следующий раз собрать 1000 продуктовых наборов, чтобы охватить все бедствующие семьи барангая.

Гуманитарная деятельность православных центров полностью обеспечивается за счет иностранных пожертвований. По словам отца Корнилия, местные прихожане не из числа состоятельных филиппинцев. В момент пандемии церковную благотворительную помощь передали из России, Китая и Сингапура.

Ранее представители Филиппинско-Вьетнамской епархии при поддержке Синодального отдела по благотворительности передали 70 продуктовых наборов голодающим жителям Давао и поселка Каюпу (Сарангани). Власти страны в связи с распространением коронавирусной инфекции установили жесткий карантин с полным запретом на передвижение.

«На этой неделе карантин перевели в «общий» режим, что облегчило гуманитарную работу, — рассказывает руководитель епархиального отдела по благотворительности, руководитель организации Family Missions International (FMI) священник Дэвид Граббс. — На днях мы возобновили работу наших 11 благотворительных столовых в благочинии Генерал Сантос (провинция Минданао). Центры приходилось закрывать из-за карантина. Мы стремимся накормить в первую очередь детей: по некоторым оценкам, в стране 40% из них ложатся спать голодными. Несмотря на блокаду, некоторые детишки умудрялись пробраться в наши центры, тогда мы старались им дать какое-то количество продуктов с собой».

В связи с пандемией более 100 тысяч человек нуждаются в срочной продуктовой помощи в России и других странах. В епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. На сайте Милосердие.ru открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды. Поддержать сбор средств можно на сайте Милосердие.ru, или отправив sms на короткий номер 3443 со словом «Еда» и суммой пожертвования. Например, «Еда 300».

По всей стране и за рубежом действуют более 100 добровольческих служб, при которых несут служение почти 7000 добровольцев. В 96 епархиях открыты горячие линии помощи нуждающимся.

Информационная сводка о помощи Церкви в России и других странах в период пандемии с 29 мая по 4 июня

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.