С инициативой признания за Православием особой роли в развитии культуры выступил Благотворительный фонд Святителя Василия Великого и ряд представителей общественности, в числе которых предприниматели, политики, гражданские активисты.

Так, представители благотворительной организации предлагали прописать в проекте «Основ государственной культурной политики»  определение русской цивилизации, как центра культуры народов, проживающих на территории России. А ее основами признать  православную веру и установку на семейно-ориентированные ценности, поскольку  именно в семье человек получает первые представления о жизни, о моральных нормах и нравственных устоях. Православию же, считают в Фонде, требуется отвести основополагающую роль, поскольку вся русская культура в той или иной мере связана с ним.

В Фонде подтвердили необходимость принятия подобного документа, поскольку культура оказывает влияние на все сферы жизни общества. Закрепление же «фундаментальных, естественных для России традиций и системы ценностей» стало бы логичным шагом.

В свою очередь предложение Фонда в Минкульте отклонили. В Министерстве культуры России заявили, что не станут закреплять за Православной верой особую роль в культурной политике страны. Чиновники говорят, что  «Основы государственной культурной политики» и сейчас свидетельствуют о традиционных русских ценностях, что и подразумевает Православие. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.