Телеканал «Спас» выиграл конкурс на включение во второй мультиплекс

27 сентября. Православный телеканал «Спас» выиграл в конкурсе на включение во второй мультиплекс цифрового ТВ. По мнению Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, «Спас» представил лучшую по совокупности критериев концепцию вещания телеканала и ее технико-экономическое обоснование.

В Московском Патриархате с оптимизмом смотрят на финансовую сторону в деятельности православного телеканала. «Мы понимаем, что телевидение — дело затратное, а высококачественное телевидение — очень затратное. В данном случае, как при любом церковно-общественном проекте, есть много людей, которые готовы вложиться, в том числе и финансово», — заявил глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда. Он признал, что «Спас» «ожидает реформа, которая потребует увеличения расходов».

В свою очередь гендиректор «Спаса» Борис Костенко сообщил, что основным источником финансирования канала является Фонд православного телевидения, учрежденный структурами Церкви. «Вопросы развития канала обсуждались на высоком уровне, включая Патриарха, и у нас есть благословение на дальнейшую работу», — заявил он.

Как отметил Б.Костенко, в результате реформы на канале появятся новые форматы, «ориентированные в первую очередь на ищущих молодых людей». Он не исключил, что в эфире «Спаса» может появиться и реклама, «естественно, с серьезными ограничениями».

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 51% ООО «Спас ТВ» владеет Финансово-хозяйственное управление РПЦ.

Победители конкурса на включение во второй мультиплекс должны будут с 2015 года выплачивать ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» по 944 млн. рублей ежегодно, но в период строительства мультиплекса — в 2013-2014 годах — выплаты будут меньше.

По материалам Интерфакс-Религия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.