Вечером 20 июня 2019 года сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» совершили попытку силового захвата приходского дома, в котором проживает с супругой и несовершеннолетними детьми протоиерей Александр Мальчук, настоятель Петропавловского храма Сарненской епархии в селе Постойное Костопольского района Ровенской области Украины (Сарненская епархия). В результате нападения в больницу попали несколько женщин, верующих Украинской Православной Церкви.

«Около сотни агрессивно настроенных селян, явно не в трезвом состоянии, прорвались на территорию под дом с каким-то сомнительным документам и потребовали впустить их внутрь для якобы описи имущества. Когда наши люди не согласились на это и встали перед домом, то они их просто начали силой скидывать с лестницы. Эти нетрезвые мужчины начали бить наших женщин. В результате у одной из них сломан нос, у другой сотрясение мозга, еще одна получила удар в живот», — сообщил протоиерей Александр Мальчук. Травмированные женщины были госпитализированы.

При нападении на дом рейдеры разбили окна, сорвали двери. Сотрудники полиции, которых вызвала пострадавшая сторона, только наблюдали за происходящим.

«Полиция мотивировала свое бездействие тем, что их всего пятеро, а агрессивных активистов около сотни. Но и помощь вызывать не спешили», — рассказал священник. По его словам, только около полуночи приехала следственная оперативная группа из Костополя, хотя вызвали ее еще около восьми вечера. — Начали брать показания, приняли заявления и уже около часа ночи люди начали расходиться, осталась дежурная полиция». 

По словам отца Александра, в разгар инцидента никого из семьи в доме не было: супруга с детьми гостила у родственников, а он прибыл к дому, когда его уже заблокировали сторонники «ПЦУ». Ночь священник провел у родителей, поскольку в собственный дом его не пустила полиция.

Сторонники «ПЦУ» атакуют Петропавловский приход села Постойное Костопольского района Ровенской области с апреля 2019 года, Сначала они по поддельным документам захватили храм, теперь пытаются отнять приходской дом. Как подчеркивают в Сарненской епархии, община имеет все документы на храм и дом. Настоятель и прихожане отстаивали и продолжат отстаивать свои законные права в суде.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.