7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в верхнем Александро-Невском храме Благовещенской церкви Свято-Троицкой Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербурга была совершена Божественная литургия.

Здание двухэтажной Благовещенской — Александро-Невской церкви — первое каменное строение монастыря и один из самых характерных памятников петербургской архитектуры начала XVIII века. Верхний храм был освящен в честь благоверного великого князя Александра Невского 12 сентября 1724 года. В этот день сюда были торжественно доставлены мощи благоверного князя, которые перенесли в Лавру по указу Петра I из Владимира. В 1753 году святыню поместили в драгоценную серебряную раку. В Александро-Невском храме рака с мощами святого Александра Невского находилась до постройки в 1790 году Свято-Троицкого собора. Нижний храм был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1725 года. Согласно историко-архивным документам, здание строилось для регулярных богослужений. Службы прекратились после закрытия церкви в 1933 году. Первый этаж был передан Музею городской скульптуры, а второй в 1935 году был разделен на отдельные помещения. В 1948-1949 годах оба этажа занял музей. 

16 марта 2021 года верхний храм в честь благоверного князя Александра Невского распоряжением городского комитета имущественных отношений был передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии.

Первую после 88-летнего перерыва Литургию совершил наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий в сослужении ключаря храма иеромонаха Прокопия (Павлова) и братии обители в священном сане.

«В дни памяти святого Александра Невского нас всегда поздравляли с престольным праздником, но в Лавре с 1933 года не было престола в честь благоверного великого князя, — сказал владыка Назарий перед богослужением. — Сегодня Лавра вновь обрела этот престол… Мы ждали восемьдесят восемь лет и дождались. Благодать Божия, конечно, никогда не отступала от этого храма и всегда обитала здесь, потому что Бог поругаем не бывает. Мы сделали первый шаг на пути восстановления исторической справедливости. Будем молиться, чтобы и дальше идти по этому пути, закрыв навсегда страницы страшных событий 1917 года, послуживших поводом к тому, что монастырь потерял почти все свои храмы. Сегодня особенный день еще и потому, что в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 1713 года совершилась первая Божественная литургия в монастыре. Мы считаем этот день датой рождения Лавры».

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор «Александр Невский» под управлением Бориса Саценко и арт-группа «Largo». 

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Димитрий (Самойлов). 

На богослужении присутствовали вице-губернатор Северной столицы Александр Бельский, глава Центрального района Санкт-Петербурга Максим Мейксин, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, заместитель председателя правления Александро-Невского братства Борис Сергуненков и др. 

Поздравление в честь первой Литургии в возвращенной монастырю церкви направил председатель городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров. «Это событие несет глубокий нравственный смысл и является фактом восстановления исторической справедливости. Знаменательно, что именно в этом году, который посвящен празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, возвращается единственный в Лавре храм в честь ее небесного покровителя», — говорится, в частности, в послании. 

Епископ Назарий поблагодарил губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и городскую администрацию за то, что в юбилейный год Лавре возвращен ее старейший храм. «Мы присутствуем при историческом событии», — отметил отец наместник. 

Владыка Назарий также поблагодарил всех, кто потрудился, чтобы это событие состоялось: ключаря иеромонаха Прокопия (Павлова), иеродиакона Иоакима (Бритвина), братию обители, Бориса Сергуненкова и всех, кто приводил храм в надлежащий вид к первой Литургии. 

Накануне, 6 апреля, благочинный Лавры архимандрит Никита (Марков) совершил в Александро-Невском храме водосвятный молебен. Он вспомнил, как с начала возобновления монашеской жизни в Лавре наместник ежегодно обращался к властям с просьбой вернуть монастырю все храмы. Отец Никита также рассказал, как в течение двух лет перед оградой, отделявшей храм от монастырского каре, молились насельник Лавры иеромонах Серафим (Рахунок) и прихожане.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.