06.08.13 Спустя почти 70 лет в сербской армии введен институт капелланов

После 70 лет перерыва в сербской армии снова появился институт военных капелланов. На церемонии в штаб-квартире сербской армии посты военных священников получили священнослужители 3 основных религиозных сообществ: 8 православных, 1 католический и 1 мулла.

На церемонии присутствовали викарий Бачской епархии Сербской Православной Церкви епископ Порфирий (Перич) и католический архиепископ Белграда Станислав Хочевар.

Капелланы имеют офицерское звание, носят форму, но не имеют оружия. Военные священники подчиняются командирам подразделений, в которых служат.

В 2000 году впервые прозвучало предложение ввести службу капелланов в сербской армии. Закон, принятый в 2007-м, создал правовые условия для этого.

В начале XIX века со времён восстановления Сербской государственности в результате I и II Сербских национальных восстаний в сербской армии служили православные священники. Они занимали посты капелланов и даже начальников отдельных соединений. В Военном уставе автономной Сербии 1839 года институт военных капелланов получил официальный статус. Несколько военных священников прославились в годы Освободительных войн 1875-1878 годов, в т.ч. протоиерей-воевода Богдан Зимонич, кавалер серебряной медали Сербского войска в Боснии протоиерей Василие Вайян Ковачевич, архимандриты Мелетий (Перович), Никифор (Дучич) и игумен Кирилл (Аджич).

Во время Балканских войн 1912-1913 г.г. в сербской армии служили 94 православных священника.

Седмица.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.