17 августа 2020 года, в шестую годовщину интронизации Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в Успенской Киево-Печерской лавре состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви. Заседание возглавил Блаженнейший владыка Онуфрий.

Перед началом работы Синода архиереи молились за Божественной литургией на площади у Успенского собора Лавры.

Постоянными членами Синода Украинской Православной Церкви являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, секретарь Синода Украинской Православной Церкви, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. 

Временными членами Синода являются: митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, митрополит Нежинский и Прилукский Климент и архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Серафим.

В ходе работы были рассмотрены текущие вопросы жизни Церкви.

В 2020 году Украинская Православная Церковь отмечает 30-ю годовщину вручения Грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которая предоставила Украинской Православной Церкви статус независимой и самоуправляемой Церкви с широкими правами автономии. Синод констатировал важное значение данной Грамоты, которая стала предпосылкой для полноценного совершения Украинской Православной Церковью своей спасительной деятельности в независимом Украинском государстве. Также Синод призвал церковных ученых исследовать историю Украинской Православной Церкви после 1990 года и поручил Киевской духовной академии подготовить современное пособие по истории Православия на украинских землях.

Заслушав информацию Его Блаженства о гуманитарной катастрофе, произошедшей 4 августа 2020 в Ливане, Священный Синод принял решение в ближайшее время во всех епархиях Украинской Православной Церкви провести сбор средств для оказания помощи братской Антиохийской Православной Церкви.

Синод решил продолжить миротворческие инициативы Украинской Православной Церкви по прекращению вооруженного конфликта на Донбассе. В связи с этим было принято решение в сентябре 2020 года в Успенской Святогорской лавре провести Форум «Люди мира».

В ходе заседания Синод также рассмотрел ряд вопросов по устроению внутренней жизни епархий Украинской Православной Церкви, принял решение о назначении нового управляющего Черкасской епархией и избрании новых викарных епископов для Черновицкой, Северодонецкой и Нежинской епархий.

Предыдущее заседание Синода Украинской Православной Церкви состоялось 18 марта сего года.

По материалам Информационно-просветительского отдела УПЦ и Службы коммуникации ОВЦС

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.