24 июля 2020 года под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона в дистанционном формате состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

В работе заседания приняли участие Преосвященные члены Архиерейского Синода: митрополит Берлинский и Германский Марк, архиепископы Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил и Чикагский и Средне-Американский Петр, епископы Лондонский и Западно-Европейский Ириней и Манхэттенский Николай.

Открывая заседание, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион от лица членов Архиерейского Синода выразил соболезнования митрополиту Берлинскому и Германскому Марку и предложил архипастырям вознести молитву о упокоении приснопамятного архиепископа Штутгартского Агапита (Горачека), викария Германской епархии, скончавшегося в праздник Вознесения Господня.

В своем докладе о работе Синодальной комиссии по устройству и проведению торжеств, посвященных 100-летию Русской Зарубежной Церкви, архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр, указав на неопределенность, вызванную новой вспышкой коронавирусной инфекции в США, предложил перенести общецерковные празднования на следующий год, соединив их с воспоминанием о I Всезарубежном Соборе, состоявшемся в 1921 году. Окончательное определение по датам общецерковных торжеств и мероприятий будет принято на одном из ближайших заседаний Архиерейского Синода.

Епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней сообщил участникам заседания об итогах общеприходского собрания Крестовоздвиженского кафедрального собора, прошедшего в воскресенье, 19 июля. На этом собрании были утверждены документы, регулирующие церковно-приходскую жизнь, и избраны новые должностные лица, в том числе и староста с членами приходского совета. Финансовые отчеты соборного прихода и организаций при нем были проверены ревизионной комиссией и одобрены собранием. Преосвященный Ириней похвалил активную приходскую жизнь кафедрального собора в Женеве, как и посещаемость богослужений многочисленными богомольцами, особо отметив пастырские труды протоиерея Емилиана Починка, благодаря которому в течение карантина продолжались и богослужения, и пастырское окормление верующих.

Приняв к сведению доклад епископа Иринея, Архиерейский Синод пригласил архимандрита Романа (Красовского) сообщить о положении дел в Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме. Из доклада отца-начальника Архиерейский Синод осведомился о жизни и деятельности монастырей, входящих в состав миссии, и о том, что в конце января грядущего года исполнится 100 лет со времени перенесения мощей преподобномучениц Алапаевских в Русскую Гефсиманию. В связи с этим, архимандрит Роман предложил внести соответствующее празднование в церковно-богослужебный календарь Русской Зарубежной Церкви под 17/30 января.

Всесторонне обсудив рапорт Н.А. Охотина о юридических и имущественных делах, Архиерейский Синод приступил к рассмотрению вопросов церковно-дисциплинарного характера, касающихся нескольких клириков Средне-Американской и Восточно-Американской епархий.

В своем докладе о межправославных отношениях епископ Ириней назвал день открытия мечети в Константинопольской Софии тяжелым и скорбным для всего Святого Православия.

Затем Архиерейский Синод рассмотрел различные административно-хозяйственные вопросы, а также ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян своих епархий к церковным наградам.

Заседание завершилось пением «Достойно есть».

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.