1 июня 2020 года, в попразднство Вознесения Господня, митрополит Берлинский и Германский Марк совершил Божественную литургию в храме праведной Елисаветы г. Висбадена в Германии. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Подольский Тихон и сонм духовенства Берлинско-Германской и других епархий, сообщает официальный сайт РПЦЗ.

В центре храма был установлен гроб с телом новопреставленного архиепископа Штутгартского Агапита, скончавшегося 28 мая, в праздник Вознесения Господня.

За богослужением молились родные и близкие покойного, в том числе и его родной брат иподиакон Михаил Горачек, староста Николаевской церкви во Франкфурте, и многочисленные верующие.

По запричастном стихе надгробное слово произнес протоиерей Николай Артемов, секретарь Берлинско-Германской епархии.

По окончании Литургии гроб с телом почившего архипастыря был перенесен на близлежащее русское православное кладбище, где было совершено отпевание по монашескому чину. При выносе гроба архиепископ Подольский Тихон обратился к собравшимся со словами соболезнования.

После чтения Евангелия митрополит Берлинский и Германский Марк произнес надгробное слово памяти архиепископа Агапита, в котором назвал главную добродетель, которой отличался покойный в своем служении, — послушание. Благодаря этому дару Высокопреосвященнейший владыка Агапит с глубокой верой и полным упованием на волю Божию, всеблагую и спасительную, принимал все возлагаемые на него монастырские, епархиальные общецерковные послушания.

Тело архиепископа Агапита было погребено рядом с могилой приснопамятного архиепископа Нафанаила (Львова), за которым Его Высокопреосвященство, будучи молодым насельником монастыря преподобного Иова Почаевского в Мюнхене, с любовью ухаживал.

Прямую трансляцию Божественной литургии и отпевания осуществлял Николаевский приход г. Франкфурта.

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.