Состоялось общеправославное празднование 1700-летия Миланского эдикта

6 октября. В сербском городе Ниш, где родился святой равноапостольный Константин, состоялось основное событие общеправославного празднования 1700-летия Миланского эдикта — Божественная литургия на площади перед храмом святых царей Константина и Елены.

Богослужение совершили Предстоятели Поместных Православных Церквей: Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва, а также Местоблюститель Митрополичьего престола Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон.

Предстоятелям сослужили многочисленные сербские иерархи, а также члены официальных делегаций Поместных Православных Церквей. За богослужением молились Президент Республики Сербия Томислав Николич, представители сербского правительства, Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, члены дипломатического корпуса и общественные деятели.

Вокруг храма собрались тысячи верующих. Богослужение совершалось на сербском, церковно-славянском, греческом, арабском, грузинском, албанском, польском, чешском языках.

В числе присутствовавших также были представители Римско-Католической Церкви и Армянской Апостольской Церкви, участвующие в торжествах.

По окончании богослужения состоялся торжественный прием. Со словом к собравшимся обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что Миланский эдикт завершил трехсотлетний период гонений на христиан и обозначил наступление в отношениях Церкви и государства новой эпохи, а император Константин стал первым из череды благочестивых властителей, которые заботились о насаждении христианской веры.

«Среди таких правителей был и великий князь Владимир Киевский, который крестил Русь, пригласил на русскую землю миссионеров из Константинопольской Церкви, совершил великий подвиг христианизации народа, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — И когда вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей мы праздновали в этом году в Москве, Киеве и Минске 1025-летие этого события, не раз перед моим мысленным взором вставал образ святого равноапостольного Константина».

Слова о Честном и Животворящем Кресте «Сим победиши!», обращенные некогда к святому Константину, обращены ныне и ко всем христианам, которые обитают по всей вселенной, ко всей Православной Церкви, уверен Святейший Владыка: «Мы сегодня живем в эпоху воинствующего безбожия. Оно произрастает из философских идей либерализма, но извращает эти идеи и пытается вынудить людей отказаться от Креста Христова, от веры, которую он символизирует, и от содержащихся в этой вере фундаментальных нравственных ценностей, которые некогда заложены были в основу великой европейской цивилизации. Эти безбожные силы покушаются притупить в людях стремление к уготованному им Отцом Небесным Царствию и любой ценой отвернуть их от тысячелетних устоев христианской нравственности».

Его Святейшество подчеркнул значение празднования 1700-й годовщины издания Миланского эдикта для свидетельства миру о цивилизации, которая, опираясь на христианские ценности, сформировала культуру и все другие достижения современной Европы.

«Нынешнее торжество стало для всех Поместных Православных Церквей поводом ощутить нашу общую ответственность за судьбы христианской веры в современном мире», — констатировал Святейший Владыка. Он напомнил, что великая традиция, которая была заложена 1700 лет назад, соединяет христианскую и светскую культуру, она сформировала великий культурный синтез, которым до сих пор живут европейские народы. «Дай Бог, чтобы современная Европа никогда не разрушила свою связь со святым Константином и всем делом его жизни», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Говоря о положении христиан в разных регионах мира, Святейший Владыка также напомнил, что в наши дни угроза уничтожения нависла над верующими во Христа на Ближнем Востоке — в тех местах, о которых заботился император Константин, особенно же его благочестивая мать царица Елена, и куда устремлялись лучшие помыслы христиан во все времена европейской истории.

Патриархия.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.