19 марта 2019 года в Доме министерств в Астане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром информации и общественного развития Республики Казахстан Д.А. Абаевым.

Во встрече приняли участие благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), помощник главы Казахстанского митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, и.о. председателя Комитета общественного согласия РК Б.А. Мырзаев.

Митрополит Александр поздравил Д.А. Абаева с назначением на должность руководителя Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, созданного 25 февраля текущего года указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Архиерей выразил надежду на развитие добрых отношений между новообразованным министерством и Казахстанским митрополичьим округом, названным Н.А. Назарбаевым «надежным партнером государства в обеспечении мира и согласия в обществе», во благо многонационального и многоконфессионального народа страны.

Д.А. Абаев отметил, что будет продолжаться конструктивное сотрудничество государственных органов власти с традиционными конфессиями республики, в первую очередь, с исламом ханафитского мазхаба и Православием. Он подчеркнул, что сохранение межрелигиозного мира и межэтнического согласия в стране возможно лишь при консолидации усилий государства, лидеров традиционных конфессий и общественных деятелей.

Министр также сообщил, что готов рассмотреть предложения по проведению совместных мероприятий, направленных на утверждение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепление патриотизма и сохранение исторического и культурного наследия.

Владыка Александр рассказал Д.А. Абаеву о жизни Казахстанского митрополичьего округа, привел статистические данные по количеству епархий, приходов и священнослужителей, поделился планами по реализации просветительских и молодежных проектов.

Глава Митрополичьего округа проинформировал руководителя Министерства о прибытии в пределы республики по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла православных святынь: в середине мая — чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, в начале октября — чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. Архиерей подчеркнул, что принесение Феодоровской иконы Божией Матери, покровительствующей семейному благополучию и воспитанию подрастающего поколения, станет вкладом Церкви в проведение в Казахстане Года молодежи.

Митрополит Александр пригласил министра информации и общественного развития посетить духовно-культурный центр Казахстанского митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане, возведенный при поддержке главы государства Н.А. Назарбаева. Владыка Александр рассказал, что особый интерес для всех казахстанцев, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, представляет собой расположенный в духовно-культурном центре музей новомучеников и исповедников Казахстанских.

Архиерей также напомнил, что 7 января Успенский кафедральный собор, духовно-культурный центр и музей новомучеников посетил Президент Н.А. Назарбаев, по завершении знакомства с экспозицией оставивший памятную запись в книге почетных гостей: «Находясь в духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана, я посетил музей новомучеников и исповедников — сотен тысяч людей, невинно пострадавших за веру в ХХ столетии. Уроки истории только тогда имеют ценность, когда они осмыслены и осознаны современными поколениями. Пусть мир, единомыслие и братолюбие всегда царят в нашем общем доме — на благословенной земле Казахстана».

В ходе общения участники встречи обсудили широкий круг вопросов, связанных с церковно-государственными отношениями в стране.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.