Синодальный отдел религиозного образования и катехизации завершил весенний этап конфессиональной аттестации образовательных организаций, реализующих религиозный (православный) компонент. Аттестацию успешно прошли 22 православные школы и гимназии из 15 епархий Русской Православной Церкви.

Всего в ушедшем учебном году прошли аттестацию и получили конфессиональные представления 66 православных образовательных организаций.

Впечатлениями об итогах работы аттестационной комиссии поделился ответственный секретарь Экспертного совета Синодального отдела, специалист по экспертно-аккредитационной деятельности Вячеслав Матвеев: «Этот учебный год был трудным для всех нас, особенно его окончание. Пришлось мобилизовать все силы и ресурсы, чтобы не подвести коллег в регионах».

«Мы в полной мере осознаем ответственность перед школами. От принятого нами решения на самом деле многое зависит, ведь каждая православная школа — это живой организм со своей неповторимой организацией. Поэтому при вынесении решения об аттестации комиссия рассматривает вопрос комплексно, не ограничиваясь только качеством правоустанавливающих документов и основных общеобразовательных программ», — добавил Вячеслав Матвеев.

«В сложившейся системе общего образования нашим школам выпала непростая участь: соблюдать требования органов государственной власти и Русской Православной Церкви, — отметил ответственный секретарь Экспертного совета. — Чтобы соответствовать, необходимо не только обладать квалифицированным составом сотрудников и соответствующей материально-технической базой, но и быть юридически грамотными».

Каждой аттестованной образовательной организации будут направлены замечания и рекомендации экспертов Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Новый этап конфессиональной аттестации начнется 1 сентября 2020 года.

Кроме того, в период пандемии Экспертный совет провел два вебинара — «Ошибки в уставных документах православных образовательных организаций (по итогам конфессиональной аттестации). Рекомендации» и «Разбор типовых недочетов по итогам конфессиональной аттестации. Документарные проверки». Записи вебинаров можно посмотреть на YouTube-канале отдела.

Экспертный совет Синодального отдела религиозного образования и катехизации создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2009 года (журнал № 114).

В сферу ведения Экспертного совета входят вопросы экспертной оценки и выдачи грифов учебным изданиям для системы православного образования и катехизации, а также конфессиональная аттестация образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию и реализующих программы религиозного (православного) компонента общего и дополнительного образования.

Ежегодно Экспертный совет обеспечивает проведение конфессиональной аттестации порядка 40 образовательных организаций, включая дошкольные образовательные организации и организации дополнительного образования.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.