«Дом слепоглухих» в Пучкове (Москва) и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению запускают курсы подготовки волонтеров по сопровождению незрячих и слепоглухих людей «Сопровождение по городу». Начало занятий 12 апреля 2019 года в 18.00.

«Два года назад мы уже обучали добровольцев сопровождению слепоглухих людей, но это первый курс, когда сами слепоглухие люди выступают в качестве преподавателей. Никто не может более правильно объяснить потребности человека с инвалидностью, кроме него самого, — отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Человек, который хочет стать помощником слепоглухих и незрячих людей в большом городе, должен быть терпеливым, очень внимательным и сообразительным, способным быстро реагировать на различные ситуации».

За шесть занятий слушатели курсов смогут узнать об одной из самых тяжелых форм инвалидности — слепоглухоте, о различных вариантах нарушения зрения и слуха, об особенностях общения и взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность по слуху и зрению в условиях большого города.

Преподаватели курсов расскажут о том, какая помощь может понадобиться незрячим людям и как правильно и корректно ее оказать, а также поделятся секретами общения с собеседниками без слуха. В ходе занятий рассмотрят проблемы, с которыми могут сталкиваться незрячие, глухие и слепоглухие прихожане во время посещения храма или участия в богослужениях, и пути их устранения. Курсы рассчитаны на шесть занятий, каждое из которых включает как теоретическую, так и практическую части.

Проводить занятия будут преподаватели, которые сами являются инвалидами по слуху и зрению. Среди них — Сергей Сироткин, слепоглухой кандидат психологических наук, президент общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира»; Надежда Голован, слепоглухая актриса, вице-президент общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира»; Ирина Поволоцкая, слепоглухая актриса, художник, психолог, член союза писателей России и союза журналистов России, учредитель фонда «Спорт для жизни» и др.

Слушатели курсов получат практические знания и опыт общения, применить который они смогут на практике, включаясь в дело помощи слепоглухим, незрячим и глухим жителям больших городов. После завершения обучения выпускники получат свидетельства, обретут возможность оформления волонтерской книжки, а также регулярное информационное и координационное сопровождение от лица организаторов курсов. Для записи на курсы знание жестового языка и дактиля не обязательно.

Заявку на обучение (в свободной форме) необходимо отправить на адрес deafblindhouse@gmail.com, указав ФИО и контактный телефон заявителя. Вопросы можно присылать на вышеуказанный электронный адрес или задавать по тел.: +7 (985) 619-33-60, +7 (962) 491-99-75.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.