02.08.13 Сербская Церковь не отречется от Косова ради ЕС

Сербский народ ценит свою историю и культуру и из-за вступления в Европейский Союз не отречется от национальной самоидентичности, заявил Предстоятель Сербской Православной Церкви в интервью изданию » Руска реч «.

» Мы как люд, как государство, являемся частью Европы — я так думаю, — подчеркнул Патриарх Ириней. — В чем-то мы были Европой до Европы, разрешено так сказать. И мы не против Европы. Мы ценим заслуги и вклад Европы в мировую культуру, науку и т. д. «.

Но, выделил Святейший Владыка, сербы против того, чтобы зайти в сегодняшнюю Европу, Европейский союз, и отречься Косово и Метохии, отказаться от своей культуры, индивидуальности. » Если таково условие, то мы произносим: » Спасибо, не надо «. Это позиция нашей Церкви «, — сказал Предстоятель.

» Мы, до этого всего, всегда принадлежали в семье славянских народов, посреди которых Россия на первом месте, — подчеркнул Патриарх Ириней. — Мы постоянно поддерживали и имели хорошие отношения — и церковные, и политические — с Россией, во эпохи царской России, и, слава Богу, и сейчас. Было время, под властью коммунистов, когда мы были разделены. Слава Богу, что эта стенка сейчас уничтожена и что мы снова в условиях, что можем быть недалеки этому( русскому) народу — народу единоверному, народу, который принадлежит той же самой Церкви. И азбука у нас одинаковый, и язык для нас не непонятен и мы всегда ощущаем, что мы часть славянского народа, в котором Российская Федерация имеет первое слово «.

» Со всяким народом и всякой политикой, идеологией, которая человечна, разумна, мы хотим поддерживать связь. Мы всегда стояли на доброй стороне истины и истины, и поэтому часто и страдали. Но лучше с честью помереть, чем без чести жить «, — подчеркнул Предстоятель Сербской Православной Церкви.

По материалам Православие.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.