Священный Кинот просит светскую власть обеспечить правопорядок на Афоне

2 сентября. Священный Кинот Святой Горы Афон обратился со специальным посланием к гражданскому губернатору Афона. В документе, подписанном представителями всех двадцати афонских монастырей, «выражается глубокая озабоченность» в связи с неспособностью греческого государства «обеспечить правопорядок» на Святой Горе.

Поводом для составления послания стали события в столице Афона Карее, где в конце июля произошли столкновения между полицией и монахами «старого братства» монастыря Эсфигмен. Последние вместе с примкнувшими к ним сторонниками-мирянами встретили полицейских камнями, горящей паклей и «коктейлями Молотова».

Конфликт связан с решением греческого суда о передаче конака (здания представительства) Эсфигмена общине монахов, лояльных церковному правительству Афона.

В заявлении Священного Кинота Святой Горы Афон выражена надежда, что «эти печальные события», омрачившие «духовный и исихастский облик» Афона, не останутся без внимания властей: «На Святой Горе произошли деяния, достойные наказания. Были применены взрывные механизмы. Группа мирян незаконно пересекла границу Афона и прибыла в Карею на мотоциклах» (речь идёт о сторонниках «старого братства» Эсфигмен, принадлежащих к раскольнической истинно-православной церкви Греции).

В заключительной части послания содержится просьба обеспечить правопорядок и спокойствие на Афоне и, кроме того, гарантировать безопасность многочисленных паломников.

Agionoros.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.