Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому такие тексты запретят признавать экстремистскими.

Закон о неподсудности святых текстов Государственная дума рассмотрит 23 октября, в 12.30. Сегодня профильным комитетом были рекомендованы поправки к предложенной редакции. По мнению депутатов, такие уточнения необходимы, чтобы избежать дестабилизации ситуации на почве религиозных разногласий.

В проекте закона, который вносит поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности, указываются четыре священные книги – Библия христиан, Коран мусульман, Танах иудеев и Ганах буддистов. Экстремистскими не могут признаваться ни сами тексты, ни цитаты из них.

В пояснительной записке автор ссылается на статью 28 Конституции, по которой человеку в России гарантируется свобода вероисповедания. Концепцию этой законодательной инициативы согласовали с представителями религиозных организаций, о которых упоминается в проекте закона.

Необходимость принятия поправок к закону об экстремизме возникли в связи с недавними событиями. Тогда  судья городского суда Южно-Сахалинска узрел экстремизм в цитатах из Корана, после которого у него возник конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. 

Высказались по этому поводу и представители религиозных общин. Так, протоиерей Александр Пелин высказал мысль,  важно учитывать и то, что кроме основных книг есть множество другой литературы, и меру их неподсудности тоже стоит обсудить со святителями. 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Церковнославянский язык – основа русского языка. Не знающий церковнославянского не может знать и русский. Церковнославянский язык – ключ к традиционной русской культуре, без которого мы будем просто любоваться на закрытую, пусть и красивую дверь, «знакомясь с культурой», но не приобщаясь к ней. Церковнославянский язык – язык православного богослужения, основного перевода Священного Писания на наш язык и язык русской богословской традиции. http://www.xn——7kcagabcx1bboelivelc9a1ae5h2keg.xn--p1ai/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.