28 августа 2020 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший Владыка принял участие в братской трапезе, во время которой обратился к ее участникам со словом.

«Всякий раз, когда мы рукополагаем архиерея, мы еще и еще раз утверждаем ту апостольскую и святоотеческую истину, что без епископа нет Церкви. Действительно, епископ созидает Церковь: он рукополагает священников, которые в свою очередь крестят, исповедуют, причащают паству; он постригает монашествующих; его слово особенно внимательно слушает народ. Поэтому наш епископат несет очень большую ответственность за будущее Русской Православной Церкви», — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл.

«Сегодня Церковь — усилиями епископата, духовенства, народа Божиего, в том числе нашей интеллигенции, наших православных политиков — занимает особое место в жизни общества, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — У нас есть возможность влиять на наш народ — не только на тех, кто приходит по воскресным дням и по праздникам в храмы, но и на тех, кто смотрит наше телевидение, слушает наше радио или черпает из иных источников информацию о Слове Божием, возвещаемом Церковью».

«Однако, наблюдая несомненное развитие в последние годы всех сторон церковной жизни, мы видим, как всякое действие рождает противодействие, подобно тому, как это имеет место в физическом мире в соответствии с третьим законом Ньютона, — отметил Святейший Владыка. — Чем сильнее влияние Церкви на общественную жизнь, тем сильнее будет и противодействие. По милости Божией, противодействие еще не может сравниться по силе с влиянием Церкви, но нужно помнить: чем активнее мы работаем, чем больше людей собирается в храмах, чем больше тех, кто поддерживает веру в общественном пространстве, в Интернете, на политических трибунах, — тем сильнее будет и противодействие».

«Нас не ждет легкая и комфортная жизнь, — продолжил Предстоятель. — Чем мы влиятельнее, чем мы сильнее, тем сложнее наша миссия. Нам предстоят непростые годы служения, и это должны понимать все, в том числе архиереи. Нужно готовить себя духовно, интеллектуально, даже физически к тому, чтобы выносить большие перегрузки. Чтобы не щадить себя, чтобы не думать ни о благополучии, ни о комфорте, ни о деньгах, ни об отдыхе, но прежде всего о том, насколько ты соответствуешь своему призванию».

«Чем сложнее время, чем больше вызовов, тем больше ответственность Церкви, а значит, тем острее должен быть наш ум, тем кропотливее, усерднее мы должны работать над своим самосовершенствованием — интеллектуальным, нравственным, духовным. И это относится, конечно, не только к епископату, но и ко всему духовенству», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.