22 апреля 2019 года, в понедельник Страстной седмицы, по окончании Литургии Преждеосвященных Даров, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Малом соборе Донского ставропигиального монастыря г. Москвы совершил молебен на начало чина мироварения.

Его Святейшеству сослужили: епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Бронницкий Фома, наместник Донского монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; насельники Донской обители в священном сане и московское духовенство.

После совершения малого водоосвящения Предстоятель Русской Православной Церкви окропил освященной водой печь, котел, сосуды со специями, вином и маслом, после чего, взяв трикирий, возжег специальные дрова в мироваренной печи. Святейший Патриарх Кирилл благословил ингредиенты для приготовления святого мира, в котел были влиты святая вода, вино, елей и добавлены специи.

Затем Святейший Владыка прочитал зачало 1-е Евангелия от Матфея. При чтении Евангелия два диакона взошли на помост у котла со специальными веслами для перемешивания ингредиентов мира и приступили к мироварению. Чин мироварения, во время которого будет непрерывно читаться Четвероевангелие, завершится в Великий Четверг освящением мира в Храме Христа Спасителя.

Наместник Донского монастыря епископ Бронницкий Фома приветствовал Святейшего Патриарха: 

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Совсем недавно здесь, в Донской обители, мы молитвенно отмечали юбилей — 50-летие рукоположения Вас во священный сан. И ныне вновь святая обитель с радостью встречает своего Предстоятеля, своего священноархимандрита. И не просто встречает, а благодарит Бога, что такое важное историческое событие — мироварение — позволит многим-многим людям принять крещение и распространить веру православную по всему миру. Храни Вас Господь, Ваше Святейшество, на многая и благая лета!» 

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения: 

«Благодарю Вас, Ваше Преосвященство, владыка Фома! Приветствую всю братию, Преосвященных владык!

Радуюсь возможности начать страстное поприще Святой седмицы в преддверии Пасхи Господней в этой обители, прославленной своей историей, — как древней, так и новейшей, потому что сие место связано с духовным подвигом святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Пусть его молитвами Господь хранит обитель и всех нас.

С наступившей Страстной седмицей всех вас приветствую!» 

В дар каждому из насельников обители Святейший Патриарх Кирилл передал сборник своих проповедей «Ревнуйте о дарах духовных. О молитвенном делании и духовном возрастании».

***

Освящение мира — одно из священнодействий Православной Церкви. Этот чин по традиции совершается только Предстоятелем Поместной Церкви, причем не каждый год, а по мере расходования мира, освященного в предыдущие годы.

Предварительное приготовление веществ для мироварения начинается на Крестопоклонной седмице Великого поста. Торжественный чин варения мира для Русской Церкви совершается на Страстной седмице в Малом соборе Донского монастыря (до 1917 года для этих целей использовалась Крестовая (Мироваренная) палата бывшего Патриаршего дворца в Московском Кремле).

В Великий Понедельник Патриарх в сослужении клириков полагает начало мироварению. В течение трех дней непрерывно читается Евангелие. Освящение мира происходит за Патриаршей Божественной литургией в Великий Четверг.

Освященное миро по благословению Святейшего Патриарха раздается в епархии Русской Православной Церкви и используется при совершении Таинства Миропомазания, а также при освящении храмов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.