14 июня 2020 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, расположенного в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке, и Божественную литургию в новоосвященном храме.

На площади перед собором были построены парадные расчеты родов войск, рота почетного караула, а также знамённые группы боевых исторических знамён и штандартов фронтов Великой Отечественной войны.

Перед началом чина великого освящения в храм прибыл министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу. Министр обороны приветствовал находившихся в храме ветеранов Великой Отечественной войны.

Затем у западных врат храма иерархи и священнослужители встретили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В верхнем храме были освящены пять престолов. Центральный престол освящен в честь главного христианского праздника — Воскресения Христова. Четыре престола посвящены небесным покровителям видов и родов войск Вооруженных сил: благоверному князю Александру Невскому — покровителю Сухопутных войск; пророку Божию Илии — покровителю Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск; апостолу Андрею Первозванному — покровителю Военно-морского флота; великомученице Варваре — покровительнице Ракетных войск стратегического назначения. Также был освящен нижний храм в честь равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; архиепископ Верейский Амвросий, наместник Сретенского ставропигиального монастыря; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Серпуховской Роман; епископ Луховицкий Петр; епископ Бронницкий Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель Патриаршего собора Воскресения Христова; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Патриарха Московского и всея Руси; протоиерей Александр Солдатенков, настоятель храма иконы Божией Матери «Благодатное Небо» при воинской части спецназа ВДВ в подмосковной Кубинке; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления; протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, председатель Художественного совета по строительству Патриаршего собора Воскресения Христова; протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель Патриаршего подворья храмов в Зарядье г. Москвы; протоиерей Сергий Точеный, благочинный Богоявленского церковного округа, настоятель храма апостола Иакова Заведеева в Казенной Слободе г. Москвы; протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове г. Москвы; духовенство г. Москвы и Московской области.

В храме находились члены Коллегии Министерства обороны Российской Федерации, военнослужащие видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военных училищ.

Также на богослужении присутствовали: заместитель председателя Правительства РФ Ю.И. Борисов; заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ю.Л. Воробьев; помощник Президента РФ В.Р. Мединский; председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов; губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; губернатор Тульской области А.Г. Дюмин; ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий; члены Общественного совета при Министерстве обороны РФ, благотворители и строители Воскресенского собора.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор под управлением священника Сергия Голева, объединивший три хоровых коллектива: Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова (художественный руководитель — заслуженный артист РФ полковник Г.К. Саченюк, главный хормейстер — народный артист РФ С.А. Соколов); православный хор и ансамбль Инженерных войск ВС РФ «За веру и Отечество» (руководитель — игумен Варнава (Столбиков)); хор духовенства Московской областной епархии (регент — священник Сергий Голев).

Прямую трансляцию богослужения осуществляли телеканалы «Звезда», «Спас», «Союз», а также официальный сайт Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Телевизионную трансляцию комментировал заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин.

В сугубую ектению были включены прошения «о милости, жизни, мире, здравии, спасении военачальников и доблестных воинов защитников Отечества нашего и всех потрудившихся в построении и благоукрашении святого храма сего».

На сугубой ектении также были вознесены молитвенные прошения о прекращении распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За заупокойной ектенией были вознесены прошения «о упокоении душ усопших рабов Божиих вождей и воинов за веру и Отечество наши жизнь свою положивших и всех безвременно в годы Великой Отечественной войны от голода, холода, ран и болезней скончавшихся, во вражеском пленении страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших их же имена Ты Сам Господи веси». Святейший Патриарх Кирилл молитвенно помянул всех, жизнь свою отдавших за веру и Отечество и страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

По окончании богослужения с солеи собора Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал чудотворную Каплуновскую икону Божией Матери. Вручая образ, Святейший Владыка сказал:

«Я хотел бы в этот день преподнести для сего святого храма замечательную икону, а поскольку эта икона совершенно особенная, хотел бы зачитать историческую справку:

«Чудотворная Каплуновская икона Божией Матери, споспешница Полтавской победы.

Чудотворная икона Божией Матери Каплуновская была привезена государем императором Петром I в лагерь русской армии под Полтавой в начале июня 1709 года. Русские воины, как и сам царь, усердно молились ей накануне сражения. Икону носили по всему военному лагерю и благословляли ею коленопреклоненных воинов. Царь Петр в эти труднейшие минуты своей жизни с особенным благоговением, выслушав молебен перед святой иконой, три раза лобызал ее, прося у Богоматери заступления за свое находившееся в великой опасности царство. Во дни торжеств в декабре 1709 года Каплуновская Божия Матерь была в Москве. Царь-победитель богато одарил икону и отпустил ее хранителя иерея Петра Ивановича Уманова домой, в Каплуновку, село, приписанное к Ахтырскому полку. Долгое время пожертвования приходящих к чудотворной иконе шли на пособия бедным, Ахтырскому и Сумскому монастырям, а также на содержание духовных школ Белгородской епархии. Поток богомольцев и страждущих, приходивших к чудотворной иконе, был очень велик. Она и сама приходила к людям во время ежегодного крестного хода, охватывавшего южную часть Руси.

В царствование и по указу императрицы Екатерины Великой в 1770-х годах доходы от Каплуновской церкви были обращены на постройку нового каменного храма, вполне достойного чудотворной Каплуновской иконы. Здание строилось до 1798 года, когда, наконец, было освящено. Но храм, как и тысячи других храмов, несмотря на великую замечательную историю, был закрыт в декабре 1929 года и вскоре разрушен».

Но на этом не закончилась история иконы — она не была уничтожена, как, к счастью, не закончилась история Церкви Русской и веры православной на Руси. И сегодня Каплуновская икона, свидетельница Полтавской победы, вручается министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу для постоянно размещения здесь, в этом величественном храме Воскресения Христова Вооруженных сил России. С праздником поздравляю всех!»

Также в дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Святой Троицы — личную икону, которая находилась в келье Его Святейшества. «Икона Троицы — это моя икона, которая находилась в моей келье. И я хотел бы передать ее на память в этот храм, с тем чтобы, подходя к этой иконе, люди вспоминали сегодняшнее событие освящения, а кто пожелает, мог бы помолиться перед иконой за своего Патриарха, который очень нуждается в ваших молитвах. Храни вас Господь!» — сказал Святейший Владыка.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр обороны РФ С.К. Шойгу вышли из Воскресенского собора на западную паперть и проследовали на площадь, где были построены парадные расчеты и рота почетного караула. На площади перед собором Святейший Патриарх Кирилл и С.К. Шойгу обратились с речами к военнослужащим и участникам торжеств по случаю великого освящения главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Хотел бы еще раз сказать, что ваше служение Отечеству, ваша жизнь имеют огромное значение для всего нашего народа, потому что вы — наши защитники. Каждый по опыту знает, что такое защитник. Сильный товарищ, который остановил поднятый на нас в детстве кулак. Родители, которые оградили нас от неправильных поступков. Наши правоохранительные органы, которые защищают нас от криминала. Наконец, Вооруженные силы, которые защищают Отечество наше от внешних врагов. Все это и обеспечивает мирную жизнь народа. Все это и обеспечивает справедливость в нашей жизни.

Поэтому ваша миссия очень велика. Помните это, и всегда оставайтесь верны вашей присяге. Помните, что за вашими спинами — весь народ и вся страна. А долг Церкви — молиться за вас, за ваших родных и близких, за Отечество наше. Пусть в такой гармонии Вооруженных сил и духовной силы Церкви, в гармонии духовного и материального, государственного и церковного, в мире и благополучии протекает исторический путь нашего народа. Дай Бог, чтобы на этом пути были новые победы, новые свершения и никогда не было поражений. Пусть благословение Божие пребывает с нашими Вооруженными силами и с нашим народом».

Далее выступил министр обороны РФ С.К. Шойгу:

«Сегодня знаменательное событие для Вооруженных сил и для нашей страны. Сегодня освящен первый храм в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — храм Вооруженных сил Российской Федерации. Я абсолютно уверен, что все те, кто будет приходить сюда, будут вспоминать о прошлых подвигах и готовиться к будущим.

Я очень надеюсь на то, что у каждого из нас в сердце хранится частица той памяти, которой дорожит наша страна, наш народ. Памяти о наших отцах и дедах, о предках, которые принесли эту Победу и завещали нам хранить память об этой Победе, традиции, хранить память о них.

И сегодня я хотел бы сказать слова благодарности всем тем, кто принял участие в создании всего комплекса, конечно, в первую очередь, храма, всем тем десяткам тысяч человек, которые в разной степени, в разных объемах поддержали строительство этого храма. Я хотел бы сказать слова благодарности строителям, архитекторам, художникам, скульпторам. Они вложили сюда душу. Многие работали здесь абсолютно безвозмездно. Многие так или иначе приезжали сюда и днем, и ночью. Результат их труда — перед вашими глазами. Спасибо им за это.

Ваше Святейшество, отдельные слова благодарности Вам за кураторство, за Ваше огромное внимание к строительству храма. Каждая деталь, которая обсуждалась с Вами, вошла в это замечательное творение. И я очень надеюсь, что дальнейшая служба в этом храме будет проходить под Вашим знаменем. Спасибо Вам!»

Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил о принятом решении возложить на себя обязанности настоятеля Воскресенского собора.

«Мною принято решение возложить на себя обязанности настоятеля сего святого храма. Это будет Патриарший собор, и я буду иметь особое попечение о совершении богослужений, о пастырской деятельности в пределах этого храма, памятуя о том великом значении и о той роли, которую играют в жизни нашего народа Вооруженные силы — армия, военно-морской флот и авиация. Пусть Господь хранит всех, кто, по слову апостола Павла, носит меч (Рим. 13:4) и кто этот меч способен обнажить только тогда, когда наступает опасность для возлюбленного Отечества. Пусть Господь хранит всех нас, и пусть духовная жизнь в этом храме всегда будет интенсивной и полезной как для военнослужащих, так и для всего нашего народа», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Затем на площади состоялся марш роты почетного караула.

В завершение торжественного события Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр обороны РФ С.К. Шойгу посетили нижний храм, посвященный святому равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси.

Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации был заложен 19 сентября 2018 года. Освящение закладного камня в основание нового храма совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина и министра обороны РФ С.К. Шойгу.

Строительство главного храма Вооруженных сил России завершилось к 75-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.