20 августа 2020 года, после поклонения честным мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в Свято-Троицком Зосимо-Савватиевском соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ на объектах центрального комплекса обители.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, наместник Соловецкого монастыря епископ Одинцовский Порфирий, председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага М.Е. Фрадков, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области А.В. Цыбульский, первый заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин и другие.

О работах на восстанавливаемых объектах рассказала руководитель коллектива реставраторов Соловецкого монастыря Г.Е. Медведева.

Осмотр начался с рассказа о воссоздании сеней над раками преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в Свято-Троицком Зосимо-Савватьевском соборе. Над каждой ракой размещена надпись с именем преподобного и текстом тропаря, воссоздано тканевое оформление сеней.

Затем Святейший Патриарх побывал в алтаре Спасо-Преображенского храма, где обсуждались вопросы воссоздания полов и сени над престолом, а также вопрос реконструкции иконостаса с целью устранения колористической пестроты и приведения его в соответствие со стилем эпохи его создания (сер. XVII в.). Далее Святейший Владыка осмотрел обходную галерею.

Из Спасо-Преображенского храма Предстоятель Русской Церкви прошел в Германовский дворик и ознакомился с ходом работ в храме преподобного Германа Соловецкого (сер. XIX в.). Его Святейшеству сообщили о церковно-археологических работах на месте погребения настоятелей монастыря — в дворике под Зосимо-Савватиевским собором.

Святейший Владыка также посетил подклет ризницы (2-я половина XVI в. — XIX в.), где была оружейная палата. Затем Святейший Патриарх проследовал на площадь Спасо-Преображенского собора. Состоялось обсуждение вопроса реставрации фресок под закомарами фасада Спасо-Преображенского собора (сюжеты фресок иллюстрируют события Священной истории и житий святых, которым посвящены престолы монастырских храмов) и приведения к соответствию исторической эпохе (сер. XVII в.). Его Святейшеству представили проект реставрации храма святителя и чудотворца Николая (основан в XVI в., перестроен в XIX в.); обсуждалось, в частности, создание иконостаса с резьбой по дереву. Каким был исторический облик иконостаса и интерьеров Никольского храма неизвестно.

Далее Святейший Патриарх Кирилл осмотрел залы Настоятельского корпуса и побывал в южном дворике, где ознакомился с ходом реставрации братской бани (сер. XIX в.). Состоялось обсуждение вопросов реставрации Никольской башни.

В завершение Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил всех участников обхода за труды. «Соловки — одно из самых близких моему сердцу мест и в связи с историей семьи моей, и вообще по всему тому, что я знаю об этом месте», — сказал в заключение Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.