Самый древний монастырь Москвы отпраздновал 30-летие возрождения

28 октября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Свято-Даниловом мужском монастыре Москвы, который отмечает 30-летие своего возрождения.

«Монастыри в таком городе, как Москва, имеют большое, чрезвычайно важное значение для духовной жизни жителей первопрестольного града и для всей Церкви», — сказал Патриарх после Литургии в Троицком соборе обители.

По его словам, монастыри призваны быть такими местами, где люди «воспитывают в себе целомудрие путем принятия обедов и путем жизни в соответствии со своими мыслями, подчиненными воле Божьей».

«Именно эта целостность человеческой личности, которая является результатом победы человека над самим собой, нужна людям», — подчеркнул Предстоятель.

Он призвал верующих бороться «за свое собственное целомудрие, целостность своей личности, за прочность внутренней духовной конструкции, каковая только и может помочь человеку не только в годину испытаний, но и повседневно оставаться верным Божьему закону и надеяться на спасение». Патриарх передал монастырю икону Божьей Матери «Достойно есть», которую ему подарили монахи Святой горы Афон, когда он посещал ее в июне этого года.

В воскресенье он также посетил праздничный концерт по случаю возрождения монастыря, который прошел в гостиничном комплексе «Даниловский» на территории обители.

Данилов монастырь — самая древняя обитель Москвы, основанная в конце XIII века святым князем Даниилом Московским, младшим сыном святого князя Александра Невского.

В 1930 году монастырь был закрыт, а на его территории разместился приемник-распределитель для беспризорных детей. В 1937 году большинство насельников были расстреляны.

Данилов монастырь стал также первой обителью, возвращенной Церкви после десятилетий гонений. В конце 1982 года, в преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси, иерархи обратились к власти с просьбой передать Церкви один из московских монастырей для создания в нем духовно-административного центра. 5 мая 1983 года было принято решение о передаче Данилова монастыря патриархии. В восстановлении обители принимали участие лучшие квалифицированные силы реставраторов и строителей, сотни добровольцев.

В 2008 году при содействии администрации и студентов Гарвардского университета США обители был возвращен набор из 18 исторических колоколов (в 1930-е годы по инициативе научного сотрудника университета Томаса Виттемора набор колоколов ради спасения от переплавки был куплен и подарен Гарвардскому университету американским промышленником Чарльзом Крейном).

Сейчас в обители насчитывается 68 насельников и несколько трудников. Монастырь осуществляет множество социальных, реабилитационных, благотворительных и молодежных проектов.

Интерфакс-Религия


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.