Русская Церковь направила в дальневосточные епархии более 23 млн рублей

20 сентября. Пик паводка прошел практически во всех регионах Дальнего Востока, режим чрезвычайной ситуации сохраняется только в Хабаровском крае из-за нестабильной ситуации в районе Николаевска-на-Амуре. Сейчас под угрозой наводнения только Николаевск-на-Амуре: там затоплено 163 дома, 48 человек покинули места своего жительства. Многие люди могут не вернуться в свои дома до наступления холодов.

Более 2000 пострадавших от наводнения находятся в пунктах временного размещения. Каждый из таких пунктов опекает священнослужитель епархии. Священник приходит в пункт два раза в неделю, помогает людям материально и духовно.

На сегодняшний день число тех, кто вернулся в свои дома после наводнения, превысило 3000 человек. Как правило, эти люди лишились имущества, нуждаются в гуманитарной помощи. На территории Христорождественского собора в Хабаровске работает склад гуманитарной помощи. За два дня здесь получили помощь более ста человек. Во избежание злоупотреблений пострадавшие должны представить работникам склада справку о том, что их дом находится в зоне затопления. Ежедневно волонтеры выдают пострадавшим теплые вещи, предметы личной гигиены, обувь, бытовую технику и постельное белье.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий поручил священникам взять под свою опеку все муниципальные образования Хабаровского края, находившиеся в зоне затопления. Сейчас уточняются списки пострадавших. Каждой семье из епархиальных средств будет выделена адресная помощь.

Отдельная категория населения, оказавшегося в зоне бедствия, — дети. Для большинства из них время стихийного бедствия совпало с началом учебного года. В пунктах временного размещения располагается 794 ребенка, для учебы им необходимы письменные принадлежности и школьные наборы. Они были собраны в конце августа в Москве Синодальным отделом по делам молодежи.

Особая проблема — сырость, стоящая в домах, которые находились в зоне затопления. Чтобы просушить дома до наступления морозов, благотворительный фонд «Фудбэнк Рус» при содействии службы помощи «Милосердие» направил в Еврейский автономный округ партию из 135 тепловых пушек.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Русской Православной Церкви продолжается сбор средств на нужды пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. К 18 сентября собрано более 82 миллионов рублей, направлено в дальневосточные епархии более 23 миллионов рублей.

Сбор средств продолжается

По материалам Патриархия.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.