Российскую православную церковь заботит состояние отечественной экономики. Поэтому здесь задумались о создании  системы православного банкинга, благодаря которой экономическая составляющая жизни общества пришла бы в норму.

Такую идею высказал  Всеволод Чаплин, руководитель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества. Ее он озвучил на встрече с участниками клуба «Русский предприниматель». Представитель РПЦ заявляет, что большие сомнения вызывает утверждение, согласно которому показателем тревожного состояния экономики является  падение рубля относительно доллара.  В этом он находит противоречия: экономика не рухнула на ту четверть, на которую якобы обесценился рубль.  Это, по мнению Чаплина, говорит о том, что внешние силы намереваются оценить состояние экономики не по факту, а по «правилам информационного пузыря», который сначала  увеличивается в размерах, а затем сдувается.

Всеволод Чаплин отмечает, что, по его мнению, в России нужно создать  систему, которая бы базировалась на этических правилах и не опиралась бы на посредничество  внешних центров, расположенных за пределами страны – например, в Гонконге или Нью-Йорке.  Это на самом деле возможно, поскольку мусульманский мир успешно решил для себя эту проблему, создав исламский банкинг.

Новая система должна исключать ростовщичество, ссудный процент  и напрямую сообщаться с возрастающими мировыми центрами влияния,  такими как Китай, исламский мир и др. В то же время, церковь призываем как можно меньше пользоваться валютами  недружественных государств.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.