Религиозные разногласия никогда не были основной причиной  войн. К такому выводу пришли британские ученые.

Ученые  Института  Экономики и Мира в своем недавнем исследовании  выяснили, что религия не вызывает войн, к ним приводят другие причины. В их числе называют   противостояния враждующих группировок, плохое руководство страны,  коррупцию, а также  сложные отношения с соседними государствами.  В институте отмечают, что, согласно статистике, религиозные взгляды как причина  занимают совсем незначительную долю во всех конфликтах.

В докладе, который подготовил  «Фонд Веры» бывшего британского премьера Тони Блэра по результатам данной научной работы, говорится, что враждебно настроенные страны не всегда являются высоко-религиозными, так же, как и миролюбивые – нерелигиозными.  Как пример удачного соседства называются Катар и Кувейт, где сунниты и шииты  мирно сосуществуют.

Кроме прочего,  статистические данные не могут доказать, что есть взаимосвязь между  уровнем атеизма и миролюбием.  Цифры свидетельствуют, что 4 из 10 государств, где наиболее распространена атеистическая идея,  больше других проявляют агрессию.

Только в двух из десяти самых миролюбивых стран, коими являются Бельгия и Новая Зеландия, доля людей, не верующих в Бога, превышает 10 %. Также в исследовании отмечается, что в самых агрессивных странах наблюдается превалирующее распространение   какого-то одного верования.  Так, в 2013 году было инициировано 15 вооруженных противостояний. 10 из них  произошли под влиянием исламистских образований в государствах, где подавляющее большинство жителей исповедуют ислам.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.