Профессор А.И. Осипов: Молиться за нецерковных родных долг каждого христианина

29 октября. Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов призвал верующих не смущаться современной практикой отпевания в Русской Православной Церкви, когда священник часто впервые видит покойника, которого принесли в храм. Молиться о невоцерковленных, но всё же крещённых родителях — это долг любого верующего человека, считает богослов.

Современная практика отпевания в наших храмах, действительно, вызывает немало искушений среди верующих. Возношение молитв к Богу с просьбой принять к Себе и упокоить со святыми душу человека, который в продолжении всей своей жизни в Боге как раз и не нуждался, вызывает смущение и у многих добросовестных священников, которые с одной стороны не могут отказать в отпевании, а с другой — вынуждены кривить душой и опускать часть заупокойных молитв.

В связи с этим в эфире телеканала «Союз» прозвучал вопрос: «Как готовить к отходу из этой жизни невоцерковленных родителей? Они крещёные, но не носят креста, не ходили в храм, не молились. Не будет ли святотатством посмертное их отпевание, ведь хочется облегчить их загробную участь?»

«Не зная ваших родителей, трудно ответить на то, как их готовить, поскольку каждый человек индивидуален, — ответил на это А.И. Осипов. — Одному можно говорить о приближающейся кончине, другой этого не вынесет. Один примет слова о Боге, об Исповеди, о необходимости покаяния, а другой это отвергнет. В данном случае говорить можете только вы, поскольку знаете их психологию и состояние».

Касаясь вопроса современной практики отпевания, Алексей Ильич заявил, что отпевание «есть не что иное, как молитва об усопшем, и если они крещены, то здесь вопроса вообще нет». «Мы должны о всех молиться, особенно же о своих близких и родных, — подчеркнул богослов. — Только учтите, пожалуйста, — нельзя сводить нашу заботу об усопших лишь к отпеванию, панихидам, запискам. Надо обязательно самим молиться, ибо мало надежды, что другие действительно о них помолятся, а не просто одним языком зачитают их имена. А в таком случае, какая же будет им помощь?»

Впрочем, бытует в Русской Церкви по этому поводу и другое мнение, согласно которому отпевать в храме должно всё же только верных чад Церкви, а не всех крещённых. Практика более строго отношения к нравственной стороне жизни верующих распространена в Русской Православной Церкви Заграницей. Более строго к вопросу отпевания относятся и католики на Западной Украине. Здесь родственникам покойника могут отказать в его отпевании в случае, если почивший не причащался перед своей кончиной более года.

Русская линия

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.