Президент Межпарламентской ассамблеи Православия, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов встретился в Лимасоле с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви.

В ходе встречи были затронуты актуальные проблемы, связанные с нарушением прав христиан в мире, в частности, на Ближнем Востоке. Собеседники также коснулись неудовлетворительного состояния многочисленных православных храмов и монастырей на территории Северного Кипра. Особо было отмечено давление, оказываемое со стороны политического руководства ряда стран на архиереев, священников и мирян.

«Мы знаем, что Кипрская Православная Церковь выступает за межправославный диалог по ситуации, сложившейся на Украине, где произошло вмешательство светской власти в дела Церкви. Мы благодарны за эту поддержку», — отметил, в частности, президент Межпарламентской ассамблеи Православия.

Одним из основных направлений деятельности в современных условиях С.А. Гаврилов назвал отстаивание прав человека и защиту христиан от дискриминации. Он напомнил, что Русская Православная Церковь ведет активную работу в данной сфере, отстаивая права людей на свободное исповедание веры и сохранение духовно-нравственных ценностей, поддерживая инвалидов, сирот и пожилых людей. Русская Церковь ведет просветительскую и миротворческую деятельность, направленную, в частности, на противодействие попыткам спровоцировать экстремистские проявления под национальными или религиозными лозунгами. Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II высказался в поддержку данной деятельности.

Было также подчеркнуто значение развития паломничества к святыням Русской и Кипрской Православных Церквей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.