26 августа 2020 года в Пензе откроют третий дом уникального арт-поместья «Новые берега» — самого масштабного в России проекта сопровождаемого проживания на 120 человек с инвалидностью.

Совместно с Минпромторгом и Минтруда России здесь внедрили передовые разработки по доступной среде, организовали систему «умный дом» для управления с помощью голоса вентиляцией, светом и отоплением. Для трудоустройства резидентов проекта запущены цех по изготовлению полуфабрикатов и кафе, а также открыт образовательный центр, где люди с инвалидностью получают специальности мотивационного тренера, эксперта доступной среды и равного консультанта.

В «Новых берегах» незрячие люди создали рок-группу, а художница Наталья Шиндина — специальную мастерскую: Наталья рисует, держа кисточку в зубах.

Заявки на заселение в поместье «Новые берега» поступают со всей страны. В результате конкурсного отбора 22 человека с инвалидностью из Пензы, Петрозаводска, Хабаровского и Красноярского края въедут в свое новое жилье 26 августа.

В этот день журналисты смогут вместе с ними отпраздновать новоселье, а также увидеть в «Новых берегах» торжественный запуск цеха по производству полуфабрикатов, открытие концертной open-air площадки, многофункциональной инклюзивной спортивной площадки, сходить в гости в два уже заселенных дома, где с декабря 2019 года живут 30 первых резидентов арт-поместья со всей страны. 

Среди новоселов, которые въедут в новый дом поместья, — Станислав Усков. Молодой человек, одномоментно за одну ночь потерявший зрение, планирует создать реабилитационный центр для людей, которые также резко теряют зрение. Также среди новых жильцов — семья Сильванович из Красноярского края, воспитывающая ребенка-колясочника. Они будут заниматься созданием теплиц и развитием сельского хозяйства с участием и поддержкой людей с инвалидностью.

Помимо основных резидентов, каждый месяц в «Новые берега» будут приезжать до 20 человек из разных регионов страны для обучения и стажировок. Для их размещения на время стажировок в новом доме откроется большая двухэтажная квартира.

В мероприятиях 26 августа планируют принять участие представители федеральных и региональных органов власти: руководители федеральных министерств, региона и федерального округа, глава Пензенской митрополии. Начало в 9.30.

Проект организован АНО «Квартал Луи» при поддержке Русской Православной Церкви. Руководитель организации — Мария Львова-Белова, супруга священника, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Пензенской епархии.

Аккредитация СМИ — по электронной почте press@kvartal-lui.ru или по телефону +7 (905) 840-67-21, (8412) 78-12-24.

***

Пензенская автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» — общественно-церковный проект, образован в июле 2014 года. Реализует инициативы по созданию инновационного инклюзивного пространства для людей с инвалидностью: коммуна равных «Дом на Берёзовском», активный пансион «Дом Вероники», арт-поместье «Новые берега».

Арт-поместье «Новые берега» —это инклюзивная резиденция с развитой инфраструктурой площадью 7,6 тыс. кв. м. в селе Богословка Пензенской области, рассчитанная на 120 человек с инвалидностью из разных регионов России.

Ключевым условием проживания в «Новых Берегах» является реализация на базе арт-поместья авторского проекта, направленного на решение общественно значимых проблем и посвященного творчеству, образованию, просветительской деятельности, коммерции, социальному предпринимательству, изобретательству и другим сферам.

Началось строительство арт-поместья зимой 2018 года. В два первых построенных дома 2 декабря 2019 года уже заехали 30 человек с инвалидностью из Самарской, Воронежской, Пензенской областей, Вологды и Екатеринбурга. Это многодетные и приемные семьи, воспитывающие детей-инвалидов, молодые супружеские пары с инвалидностью, выпускники детских домов для детей с инвалидностью. 1 июля этого года конкурсная комиссия Общественного совета АНО «Квартал Луи» из 54 заявок выбрала еще 22 кандидата.

«Новые берега» призваны стать федеральной площадкой по развитию современных инклюзивных практик и технологий, центром неформального образования, общения и обмена опытом специалистов. Проект не похож ни на один другой в России и был задуман с учетом изученного опыта инклюзии Австрии, Германии, Финляндии, Италии и США.

До 2022 года в поселке запланировано строительство 12 зданий. В арт-поместье кроме жилых домов появятся: досугово-деловой центр с магазином, кинотеатром и мини-гостиницей, реабилитационно-оздоровительный комплекс, часовня, цех по свечному производству, спортивная и детская площадки, а также арт-объекты.

Проект реализуется при поддержке Русской Православной Церкви, полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе И.А. Комарова, министерства труда и социальной защиты РФ, министерства экономического развития РФ, правительства Пензенской области и губернатора региона И.А. Белозерцева, генерального совета партии «Единая Россия», а также бизнеса и неравнодушных граждан со всей страны.

В 2020 году проект вошел в число победителей конкурса Фонда Президентских грантов и конкурса «Общее дело» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Официальный сайт «Квартала Луи»: www.kvartal-lui.ru.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.