В Учебном центре столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, начались курсы для сестер милосердия по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

В первом потоке проходят обучение 75 человек из семи регионов России: Камчатский край, Хабаровский край, Приморский край, Ивановская область, Псковская область, Самарская область, Ярославская область. Обучение организовано совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Ассоциацией сестричеств милосердия Русской Православной Церкви.

Изначально предполагалось, что курсы профессионального ухода за тяжелобольными людьми пройдут весной 2020 года в два этапа: дистанционное обучение и интенсивные многодневные практические занятия по уходу в Москве. В марте состоялся вводный семинар курса, который провел председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.  В дальнейшем из-за эпидемиологической обстановки пришлось скорректировать сроки обучения и программу курса.

Обучающие занятия проходят в дистанционной форме. Слушатели курсов смотрят вебинары, видеозаписи, им также будут предоставлены материалы для самостоятельного изучения.

«Во время дистанционного обучения преподается теория и демонстрируются практические навыки, в процессе занятий участники обучения могут задавать вопросы. Крайне важно заложить слушателям верный фундамент, так как без знаний не будет оказан правильный уход. Грамотный уход позволяет не только облегчить страдания, но и уменьшить проблемы, связанные с малоподвижностью. Все это сказывается на улучшении самочувствия пациента и его настроении», — отметила руководитель Учебного центра больницы святителя Алексия Ольга Баженова.

После окончания теоретических занятий пройдут выездные мастер-классы, которые помогут овладеть практическими навыками.

Слушателям, успешно прошедшим обучение, будет присвоена квалификация «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и выдано свидетельство государственного образца. Это даст им право полноценно и квалифицированно заниматься уходом за тяжелобольными людьми. Свидетельство выдает Учебный центр больницы святителя Алексия.

Ассоциация сестричеств милосердия организует проведение выездных семинаров и мастер-классов для сестер милосердия по всей стране. Мастер-классы проводят медицинские сестры Сестричества во имя благоверного царевича Димитрия, имеющие 30-летний опыт организации ухода в учреждениях и на дому. В 2020 году было проведено шесть выездных мероприятий в пяти российских регионах.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Учебный центр поддерживается Фондом президентских грантов, Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook», «ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.