С 10 по 16 июля 2019 года в селе Мариинск Свердловской области по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению прошел II Международный слет трезвости и здоровья «Урал-2019».

Его посетили 440 человек, в том числе 140 детей из Новосибирска, Ханты-Мансийска, Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Тагила и других городов России и зарубежья. В работе слета принимал участие психиатр-нарколог, доктор медицинских наук, доктор богословия, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках (Выборгская епархия) протоиерей Григорий Григорьев.

Участников слета приветствовал епископ Каменский и Камышловский Мефодий. «Очень рад, что в этом мероприятии участвует молодежь и дети — дети, которые будут впитывать добрые настроения, правильные помыслы и образ поведения», — сказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

Слет трезвенников проходил в форме палаточного лагеря. Для участников был организован отдых, а также обучение, лекции, семинары и мастер-классы по трезвенному просвещению, духовно-нравственным основам семейной жизни и реабилитации наркозависимых. Досуговая программа включала киноклуб, спектакли, спортивные соревнования, игры, рыбалки и балы.

«Очень часто форматом радостного общения принято считать застолье, на котором присутствует алкоголь. Это проблема нашего общества: дети видят отдых только с алкоголем, будь то выезд на природу, туристические поездки и праздники, — отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела Валерий Доронкин. — Такие мероприятия, как «Урал-2019» — это альтернатива привычному формату праздника. Дети видят, как можно интересно общаться, творчески и интеллектуально, изучать что-то новое о психологии и духовной жизни, проводить совместный досуг в семье».

14 июля после Божественной литургии 15 участников слета дали обет трезвости.

Русская Православная Церковь активно участвует в утверждении трезвого образа жизни. В 2014 году Священный Синод возродил празднование Всероссийского дня трезвости 11 сентября. Также в 2014 году Церковь приняла Концепцию по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Сегодня в России работают более 500 церковных проектов помощи алкоголезависимым.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.